Полный текст новости

Русские инженеры предложили использовать технологию NFC для борьбы с контрафактом

Входящий в концерн «Вега» инженерный центр разработал систему защиты от контрафакта на базе NFC-технологии и предлагает ее производителям товаров. Считывать информацию о товарах, оснащенных NFC-чипом, сможет любой покупатель, обладающий смартфоном с поддержкой этой технологии.

«Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (ИМЦ) разработал информационную систему аутентификации и идентификации продукции (ИСАИП) на базе технологии NFC, рассказал CNews руководитель проектов ИМЦ Фаррух Азизов. По его словам, основная цель системы состоит в том, чтобы позволить покупателям самим определять подлинность товара, а производителям — бороться с нелегальными производителями контрафакта. Кроме того, систему можно использовать и для контроля логистических операций.

NFC-стандарт (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля») был совместно разработан компаниями Sony и Philips в начале 2000-х гг. и является одной из разновидностей технологии RFID. NFC позволяет устройствам обмениваться данными на расстоянии около 10 см.

Как заявляют в ИМЦ, их система включает в себя базы данных электронных паспортов товара и логистической информации, интерфейсы работы с системой на стороне производителя и импортеров продукции, интерфейсы ритейлера и средства интеграции с системами автоматизации торговли.

Предполагается, что производитель будет пересылать информацию о продукции в ИМЦ, а центр будет заносить ее в базу данных, хранящуюся в собственном ЦОДе. Часть данных о товаре заносится также на NFC-метку, которой будет оснащаться каждая единица продукции, а для того, чтобы считать ее, необходим специальный сканер или мобильный телефон с NFC-модулем. При считывании NFC-метки пользовательское устройство будет по интернету обращаться к базе данных полной информации о товаре и таким образом проводить верификацию.

Азизов отмечает, что если до сих пор борьба с контрафактом в России полностью ложилась на плечи производителя продукции, то с распространением телефонов, поддерживающих NFC-стандарт, бороться с контрафактом помогут сами покупатели, которые получат возможность на ходу верифицировать товар и отказываться от его покупки, если он окажется подделкой. В ИМЦ ожидают, что это позволит сократить процент контрафактной продукции.

По словам Азизова, ИМЦ уже ведет переговоры по поводу внедрения своей системы с российскими производителями. Наибольшим спросом, по его мнению, она будет пользоваться в отраслях, где уровень контрафакта наиболее высок: например, у производителей стройматериалов, автомобильных запчастей, масел, автокосметики. Применение NFC-верификации может быть также востребовано у производителей одежды, ювелирных изделий, ценных бумаг, таких как сертификаты, лицензии, удостоверения личности, говорит представитель ИМЦ.

Стоит отметить, что для защиты товара от контрафакта и в логистике широкое распространение по всему миру получили RFID-метки, работающие на сверхвысоких частотах. Информация на них доступна для считывания с расстояния нескольких метров. NFC-стандарт чаще всего рассматривается как средство совершения бесконтактных платежей.

Фаррух Азизов связывает это с тем, что раньше на рынке отсутствовали массовые устройства с модулем NFC. С появлением большого числа телефонов, поддерживающих NFC, использование этой технологии для борьбы с контрафактом будет набирать обороты, полагает он.
На текущий момент лишь единичные модели смартфонов поддерживают эту технологию: например, Samsung Nexus S (на нем специалисты ИМЦ тестировали свою систему), Samsung Galaxy S2. Однако в 2011-2012 гг. ожидается рост числа подобных устройств. Так, по прогнозам аналитиков Juniper Research, к 2014 г. каждый пятый смартфон будет оснащен NFC-модулем.

Впрочем, не все эксперты склонны разделять оптимизм разработчиков ИМЦ. Специалисты «Ситроникс Микроэлектроника» придерживаются иного мнения относительно перспектив NFC как средства борьбы с контрафактом. «Особенностью меток для NFC является обязательная постраничная разбивка памяти. В метку зашиваются ссылки, которые считывает телефон и затем транслирует по ним информацию. Получается, что для NFC нужен чип с достаточно большим объемом памяти, не менее 512 килобайт, что делает сами эти RFID-метки достаточно дорогими — от 20 до 30 центов за штуку», — рассказала Карина Абагян, директор по маркетингу компании.

При этом считать метки можно только с близкого расстояния и по одной за раз, отмечает она. По мнению, Абагян, высокая стоимость, сложность считывания и маленькое функциональное расстояние влекут за собой неэффективность использования NFC для борьбы с контрафактом.

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru