Полный текст новости

Что ждет российских пользователей Skype?

Сразу после того, как Microsoft договорилась о самой дорогостоящей сделке за свою 36-летнюю историю и стало ясно, что популярный провайдер интернет-телефонии Skype станет подразделением корпорации, пользователи задались тревожным вопросом: станет ли Skype платным? Каким бы ни был ответ, вполне вероятно, что в России Skype ждет особая участь.


Несмотря на то что Skype не приносит прибыли (выручка в 2010 году — $860 млн, чистый убыток — $7 млн), популярность сервиса велика: количество зарегистрированных пользователей — около 600 млн, а постоянно Skype пользуется примерно 170 млн подписчиков. Абоненты Skype быстро растут в числе, поскольку сервисная программа-клиент уже существует для компьютеров и смартфонов под управлением всех распространенных платформ: только за четвертый квартал прошлого года к сервису подключилось 124 млн человек. Самое привлекательное в Skype — интегрированная система бесплатного видеочата и низкотарифных звонков на сотовые и стационарные телефоны по всему миру.

Конкуренцию Microsoft в борьбе за Skype составляли Google и Facebook, которые вели переговоры либо о покупке доли в Skype, либо о создании с ней совместного предприятия. Стоимость всей компании при этом оценивалась не более чем в $3-4 млрд. Однако Microsoft переиграла оппонентов, решив выложить за Skype $8,5 млрд продавцам — пулу инвесторов во главе с группой Silver Lake. Для Microsoft это самая крупная покупка в истории: последний раз сопоставимую сумму ($6 млрд) корпорация заплатила в 2007 году за онлайновую рекламную компанию aQuantive. Как объявила Microsoft, в сумму нынешней сделки вошло $755 млн долга Skype, и стороны надеются получить одобрение регуляторов до конца текущего года. После того как Silver Lake получит деньги, Skype станет структурным подразделением Microsoft.

Известие о покупке Skype встревожило многих пользователей. У одних возникли опасения, что Microsoft изменит ценовую политику и общение абонентов станет платным. Другие предположили, что Skype станет новым оружием Microsoft в корпоративной войне с Apple и теперь программа-клиент будет поддерживаться только операционными системами, производимыми корпорацией-покупателем. Заверения Microsoft о том, что Skype будет развиваться для всех платформ, как и раньше, успокоили не всех. Независимо от того, оправданны ли страхи, эксперты соглашаются, что покупатель постарается превратить убыточное приобретение в прибыльное.

«Несомненно, Microsoft переплатила за Skype в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной», — считает аналитик Informa Джайлз Котл. Действительно, у Microsoft есть немало способов использовать Skype: собственные решения корпорации в области интернет-коммуникаций включают, в частности, ориентированный на корпоративный сектор пакет Lync, который объединяет электронную почту, службу мгновенных сообщений, а также аудио- и видеоконференции. Кроме того, возможность видеочата и обмена мгновенными сообщениями есть в рамках сервиса Windows Live. Аналитики справедливо полагают, что благодаря Skype Microsoft может расширить список коммуникативных услуг для клиентов. От того, как это будет осуществлено, зависит будущее Skype в России.

Как известно, продуктами Microsoft оборудовано множество компьютеров в органах власти, в том числе и в Кремле, а также в госкомпаниях. Если Skype будет включен, например, в программный пакет Microsoft Office, то в порядок продаж вмешается Федеральная служба безопасности, прежде всего потому, что протокол передачи данных Skype не соответствует утвержденным в РФ криптографическим стандартам и не позволяет следователям подключаться к интересующим их разговорам. Напомним, в апреле Skype в России уже оказался под угрозой: ФСБ тогда заявила, что деятельность сервиса угрожает национальной безопасности.

По итогам 2010 года количество зарегистрированных пользователей Skype в России составляло порядка 7 млн, или около 1% общей базы сервиса, доля России в общих доходах сервиса также равнялась примерно 1%, или $9 млн, отмечает аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко. Такими цифрами Microsoft вполне может и пренебречь, просто перестав предоставлять программу-клиент Skype для зарегистрированных в РФ компьютеров, чтобы вообще не потерять Россию как рынок сбыта для других своих программ.

Источник: @Astera.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru