Полный текст новости

«Яндекс» узнает, где находится каждый

Поисковик «Яндекс» открыл для разработчиков API географического сервиса «Яндекс.Локатор». Он определяет положение мобильных устройств с помощью сотовых базовых станций и точек доступа Wi-Fi. Появление сторонних проектов, основанных на географическом API «Яндекса», позволит компании серьезно расширить свои знания о местоположении интернет-пользователей.

«Яндекс» объявил об открытии программного интерфейса (API) своего сервиса геопозиционирования «Яндекс.Локатор». API стал доступен сторонним разработчикам в режиме тестирования 25 февраля 2011 г. Из тестовой стадии проект может выйти «через несколько месяцев».

Согласно сообщению «Яндекса», API позволяет определять местоположение мобильных телефонов или ноутбуков, не имеющих собственного приемника GPS, что открывает разработчикам возможности создания сервисов и приложений, основанных на идее геопозиционирования. В качестве примеров таких программ в «Яндексе» приводят добавление геотега к фотографиям или сообщениям, публикуемым в соцсетях или в Twitter.

Работа географического API «Яндекса», подобно аналогичным решениям, основана на использовании данных о положении близлежащих базовых станций сотовой связи и точек доступа Wi-Fi.

Инструмент, по словам руководителя отдела разработки мобильных сервисов «Яндекса» Олега Герасимова, сейчас используется в нескольких собственных продуктах поисковика (в мобильных «Яндекс.Картах», мобильном «Яндексе» и в «Яндекс.Баре» для Firefox и Internet Explorer). Сторонних проектов, основанных на географическом API «Яндекса», пока не существует, однако, когда они появятся, «Яндекс» сможет добавить к своим знаниям о местоположении пользователей «Яндекс.Карт» аудиторию пользователей сторонних приложений.

В пользовательском соглашении «Яндекс» предупреждает пользователей API — разработчиков приложений, что «условием использования сервиса в мобильных приложениях является передача GPS-треков (данных о передвижениях пользователя)» «Яндексу». Если приложение делает более 1 тыс. запросов в сутки, это условие становится обязанностью его разработчика.

В «Руководстве разработчика» для «Локатора» «Яндекс» называет самой точной методикой позиционирование по сигналам точек доступа Wi-Fi. В этом случае положение мобильного устройства может быть определено с точностью до 150 метров.

В том же документе отмечено, что позиционирование с помощью базовых станций сотовой связи зависит от их плотности: в центре городов, где они расположены с максимальной плотностью, она может составлять 200-500 метров, на окраинах — 1,5-2 тыс. метров.

Интересно, что в 2010 г. конкурент «Яндекса» Google был замечен в чрезмерно вольном отношении к чужим Wi-Fi сетям, когда в нескольких странах Азии, Америки и Европы автомобили Google Street View были пойманы за сбором трафика открытых беспроводных сетей.

Олег Герасимов пояснил, что, в отличие от «Яндекса», который в своем геоинструментарии использует только идентификатор точки доступа, Google сканировал всю информацию, передаваемую по открытым сетям, чего «Яндекс» делать не собирается. Хотя большинство частных сетей используют протоколы шифрования, тем не менее, их идентификаторы передаются в открытом режиме, чего вполне достаточно для целей позиционирования, говорят в «Яндексе».

Средства позиционирования, аналогичные яндексовскому, имеют его прямые конкуренты Google и Mail.ru. Сервис Google Latitude (локализованный в России как «Google Локатор») имеет открытый API и широко применяется в различных веб-сервисах и приложениях.

В Mail.ru рассказали, что их сервис геопозиционирования интегрирован в мобильный Mail.ru Агент, в приложение «Карты», «Пробки», а также в сервис «Люди на карте» в десктопном Mail.ru Агенте, благодаря которому пользователь чата может видеть на карте своих собеседников.

Для определения местоположения сервис Mail.ru использует информацию об IP-адресе, данных о ближайших к пользователю Wi-Fi-сетях и базовых станциях сотовой связи.

Mail.ru не предоставляет открытого программного интерфейса своих геосервисов. На вопрос CNews, планируется ли открытие API в перспективе, представитель компании не ответил.

По мнению Олега Герасимова, от конкурентных сервисов «Яндекс.Локтор» отличает «точность и полнота базы, собранной за счет треков от сотен тысяч пользователей мобильных «Яндекс.Карт», и оперативность ее обновления».

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru