Полный текст новости

Милиция использует пиратское ПО для отягощения других статей

Правоохранительные органы осваивают практику заведения уголовных дел о пиратстве на ранее судимых граждан. За последний месяц в России прошло не менее двух процессов, на которых продавцы контрафакта с непогашенными судимостями были приговорены к заключению к колониях общего и строгого режима.

На фронте борьбы правообладателей за свои авторские права обнаружился новый интересный тренд. В феврале 2011 г. были объявлены два приговора за нарушение авторских прав, по которым подсудимые получили реальные многолетние сроки. Суды по этим делам прошли в Калининграде и в Самаре.

Эти дела объединяет характерная особенность: для обоих осужденных обвинение в пиратстве было не первым столкновением с судебной системой. Каждый из них уже ранее привлекался к суду, причем в обоих случаях это были статьи, «связанные с наркотиками». В связи с частичным присоединением наказаний по прежнему и новому приговорам и возникли необычно крупные для пиратства сроки заключения.

В деле, которое слушалось 9 февраля 2011 г. в Калининграде, был осужден 26-летний студент Михаил Красноцветов, получивший по итогам судебного заседания 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Сам Михаил Красноцветов сейчас находится в СИЗО, поэтому об обстоятельствах его уголовного дела рассказал адвокат Михаил Таршин. По его словам, студенту не повезло оказаться замеченным сотрудниками местного УБЭП, которые трижды уговорили его инсталлировать недешевые пиратские САПР на их компьютеры.

Милиционеры на суде объяснили свой интерес к личности Красноцветова тем, что «имели оперативную информацию о том, что он устанавливает пиратское ПО». По мнению защиты, правоохранители сознательно провоцировали осужденного к установке дорогого ПО, чтобы иметь возможность рапортовать о деле, как о раскрытом хищении в особо крупном размере. Спровоцировать его им удалось трижды: два раза на инсталляцию систем проектирования «Аскон» «Компас-3D V10» и «Компас-3D V11», стоимостью 82,5 тыс. руб. каждая и один раз на AutoCAD 2010 ценой 2500 евро.

И защитник, и сотрудники суда отказались обсудить подробности прежней судимости Михаила Красноцветова, благодаря которой ближайшие 2 года 6 месяцев он проведет в колонии строгого режима. Собеседница в Московском районном суде Калининграда лишь сообщила, что его непогашенная судимость имела отношение к «статьям о наркотических веществах». При этом она не уточнила ни вида наркотика, ни характера действия, которое производил с ним Красноцветов. Однако и представительница суда, и адвокат сошлись на том, что не будь у него прежней судимости, приговор оказался бы существенно более мягким.

Чрезвычайно похожий приговор был произнесен 26 января 2011 г. в Самаре Татьяне Буланкиной, уличенной в продаже контрафактного ПО и фильмов в особо крупном размере (225,3 тыс. руб.) Ущерб компаниям «Аскон», Microsoft, Corel, Autodesk и кинокомпании Universal Pictures был нанесен путем перепродажи двух копий Windows XP Pro, и одной копии MS Office 2007, Autocad 2009, «Компас-3D V11», Corel Draw Graphics Suite X4, а также одного диска с кинофильмом «Секс в большом городе-2».

Ранее судимая по статье 228, описывающей преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, Татьяна Буланкина была приговорена к 3 годам 7 месяцам заключения в колонии общего режима. В ее приговоре сказано, что новый срок заключения получен путем частичного сложения с прошлым, причем 3 года 6 месяцев перешли из наркотического срока, который она отбывала условно.

Защитник Буланкиной в день подготовки этого материала был недоступен, однако, из приговора по ее делу, следует, что, как и в случае с Красноцветовым, процесс продажи контрафакта ею проходил под наблюдением сотрудников правоохранительных органов.

Юрист Антон Серго, президент фирмы «Интернет и право», подтвердил, что подсудимые, имеющие непогашенные судимости, действительно обычно приговариваются по статье «о пиратстве» (146 ст. УК РФ) к реальным, а не условным срокам заключения.

Эксперт усомнился в том, что в деле Красноцветова и Буланкиной сотрудники УБЭП целенаправленно пытались «организовать дело» на ранее судимых граждан, но при этом подтвердил, что «146 статья позволяет милиционерам при наименьших физических усилиях достичь максимального результата», то есть отчитаться о раскрытии преступления в особо крупных размерах.

Источник: CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru