Полный текст новости

Домен ".РФ " вступает во второй этап

12 мая 2010 года начнется второй период приоритетной регистрации в зоне .РФ, продленный Координационным Центром национального домена сети Интернет до сентября 2010 года. Второй этап позволяет регистрировать доменные имена не только владельцам товарных знаков, но и обладателям исключительных прав на фирменные наименования и наименования места происхождения товара, некоммерческим организаций, а также средствам массовой информации. Эксперты полагают, что это позволит защитить интересы более широкого круга правообладателей. Для обычных пользователей регистрация в .РФ будет все также не доступна, но это и есть мера защиты от киберсквоттеров.

На данный момент в домене .РФ зарегистрировано более 9500 доменных имен. По статистике, всего 11% адресов состоят из общеупотребительных слов, остальные, как и планировалось, из названий организаций.

Напомним, что первый период приоритетной регистрации начался в ноябре 2009 года. Однако в силу ряда ограничений многие категории пользователей не смогли принять в нем участие.

Так домен не получили некоторые владельцы торговых знаков, обладатели прав на фирменные наименования и наименования места происхождения товара, СМИ, а также другие категории пользователей. Например, в прессе широко освещались проблемы социальной сети "Одноклассники.ру": их товарных знак был зарегистрирован в виде графического логотипа, содержащего русское и латинское название, а по первому Положению к приоритетной регистрации допускались только владельцы товарных знаков полностью на русском языке.

Координационный Центр активно сотрудничал с компаниями-регистраторами в этом вопросе. Именно благодаря тесному взаимодействию удалось придти к соглашению, которое максимально учитывает интересы пользователей.

"Все подобные ситуации рассматривались Координационным Центром в особом порядке, а в результате было принято решение продлить приоритетную регистрацию и разрешить более широким категориям пользователей обзавестись кириллическим доменом, - прокомментировал руководитель службы регистрации доменных имен "Агавы" Дмитрий Филатов. - В результате, было выпущено второе Положение, в котором соблюдены интересы этих пользователей. Так что с 12 мая домены в зоне РФ могут регистрировать те, чьи торговые знаки зарегистрированы в виде изображений или написаны с использованием латиницы. А с 15 июля начинается регистрация для обладателей прав на фирменные наименования, наименования места происхождения товара, некоммерческих организаций и СМИ".

"Уже в первые месяцы резервирования стало ясно, что не все категории пользователей охвачены положением о приоритетной регистрации", - прокомментировала руководитель отдела доменной регистрации Регистратора R01 Анна Смекаева. - По нашим оценкам, новый срок, отведенный на приоритетную регистрацию, будет достаточен для охвата всех желающих приобрести доменное имя в зоне .РФ".

Национальный домен будет, скорее всего, расти достаточно динамично, а отпущенного времени для владельцев ТЗ вполне хватит. Сейчас наибольшую активность в регистрации доменов проявляют крупные компании, владеющие популярными торговыми знаками.

"Этому есть объяснение, ведь чем известнее товарный знак, тем привлекательнее соответствующий кириллический домен. И привлекателен он не только для компании-правообладателя, но и для киберсквоттеров, - говорит Дмитрий Филатов. - Так что в настоящий момент крупные правообладатели активно регистрируют домены, а вот среди небольших компаний и владельцев малоизвестных товарных знаков зона РФ пока не очень востребована. Возможно, это связано с ограничениями первого этапа регистрации, и после 12 мая картина изменится".

"Вывод и распространение на рынке доменных имен в зоне .РФ стали одной из наиболее приоритетных задач для всех российских регистраторов. Вопрос получил широкое освещение в СМИ, и спрос на домены в новой зоне сейчас действительно высок,- считает Анна Смекаева. - Только в Росси более 140 миллионов человек, которые будут использовать Интернет на русском языке. Следовательно, количество ресурсов, набранных кириллицей, в ближайшие годы будет стремительно расти. Домен .РФ вряд ли когда-нибудь догонит домен .RU, в котором уже сейчас зарегистрировано 2 800 000 адресов. Однако рынок русскоязычных доменов в ближайшее время ждет стремительный рост".

Источник: spbIT

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru