Полный текст новости

«Рамблер» уходит с Лондонской биржи

Контролирующий акционер «Рамблера» готовится к «обратному аукциону» - выкупу бумаг с рынка. Публичный статус интернет-компании сейчас экономически не оправдан, подтверждают аналитики. В самом «Рамблере» считают, что делистинг мало повлияет и на отношения с собственником, и на деятельность компании.

Группа «ПрофМедиа», мажоритарный акционер «Рамблера», вчера (11 ноября) объявила о начале ускоренного формирования книги заявок по выкупу акций («обратный аукцион») российской интернет-компании. «ПрофМедиа» действует через компанию PM Invest Company, а брокером по покупке акций «Рамблер Медиа» выступает банк ING.

После завершения ускоренного формирования книги заявок «ПрофМедиа» не исключает возможности делистинга «Рамблер Медиа» и, соответственно, вывода акций компании из свободного обращения с площадки альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской фондовой биржи. Если это произойдет, оставшиеся акционеры «Рамблер Медиа» станут миноритарными акционерами частной компании, акции которой не котируются на бирже. Это серьезно понизит ликвидность и рыночную привлекательность акций «Рамблер Медиа», заявляют в «ПрофМедиа», и призывают акционеров «Рамблера» принять участие в «обратном аукционе».

В настоящий момент «ПрофМедиа» контролирует 54,54% акций «Рамблера». Текущая капитализация интернет-компании составляет $72,2 млн, соответственно, доля «ПрофМедиа» в нем достигает $39,2 млн. Стоит учесть, что сегодня после открытия торгов акции «Рамблера» подорожали на 5,82% — на новостях о выкупе акций. "В результате консолидации стратегические преимущества получат как сама группа, так и «Рамблер», — заявляют в медиагруппе. Напомним, что контрольный пакет «Рамблера» «ПрофМедиа» приобрела в декабре 2006 г.

Интернет — лишь одно из направлений бизнеса медиагруппы, входящей в холдинг Владимира Потанина «Интеррос». Ей также принадлежит контрольный пакет акций компании «Централ Партнершип», российского производителя и дистрибутора теле — и кинопродукции, сеть кинотеатров «Синема Парк», телесеть «ТВ3», анимационный телеканал «2х2» и музыкальный — «MTV Россия», а также «VH1 Россия»; среди радиостанций холдинга — «Авторадио», Energy, «Юмор FM», печатных СМИ — издательский дом «Афиша». Еще один интернет-актив «ПрофМедиа» — развлекательный портал Afisha.ru.

В самом «Рамблере» уверены, что решение крупнейшего акционера существенно не скажется на самой интернет-компании. «ПрофМедиа» уже на протяжении нескольких лет является мажоритарным акционером «Рамблер Медиа», так что мы не ожидаем, что увеличение доли акций приведет к каким-либо серьезным изменениям в наших отношениях и стратегических инициативах «Рамблера», — заявила CNews Марина Анисимова, пресс-секретарь «Рамблера».

 Аналитики же считают, что контролирующий акционер «Рамблера» выбрал удачный момент, чтобы с относительно небольшими затратами выкупить бумаги с рынка. «С одной стороны, это дает возможность получить хороший доход, проведя повторный листинг через 2–3 года, с другой, позволяет проводить реформы в компании, не ориентируясь на мнение миноритариев, — отмечает Анна Зайцева, аналитик „Финам Менеджмент“. — Наконец, здесь может быть и политический фактор. Например, государство способно негативно относиться к тому, что крупным пакетом в одной из ключевых интернет-компаний владеют иностранные инвесторы».

При этом Зайцева напоминает, что IPO «Рамблера» проводили еще прежние его собственники. «ПрофМедиа» его публичный статус ничего не дает, только требует дополнительных затрат для сохранения компании в листинге и раскрытия достаточно большого объема информации. Все это сейчас экономически не оправдано, полагает эксперт. При этом акции «Рамблера» стоят достаточно дешево. В частности, по итогам вчерашних торгов они котировались на 30% дешевле, чем год назад или в мае текущего года, когда эти бумаги показали локальный максимум.

Напомним, что консолидированный чистый убыток «Рамблер Медиа» по МСФО в первом полугодии 2009 г. вырос в 4 раза до $2,1 млн (68 млн руб.) против чистого убытка $0,5 млн (11 млн руб.) за аналогичный период 2008 г. Причину неудач в компании объяснили невыгодной макроэкономической ситуацией: до половины выручки холдинг получает от рекламных сервисов, при этом выручка от баннерной рекламы сократилась на 12%, а доходы от контекстной рекламы — на 24%.

Одним из ключевых активов «Рамблер» является сервис «Бегун», в котором холдингу принадлежит контрольный пакет акций. В конце октября «Рамблер» избавился от двух убыточных проектов, вернул холдингу eHouse контрольные пакеты акций ресурсов «Дамочка.ру» и Bannerbank, приобретенные три года назад. «Дамочка.ру», завоевавшая в начале 2000-х популярность благодаря онлайн-игре «Любовь с первого клика», потеряла долю рынка и принесла «Рамблеру» убытки в размере $3,2 млн.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru