Полный текст новости

Уровень пиратства в России неуклонно снижается?

По мнению международных исследовательских организаций, уровень пиратства в России неуклонно снижается. Однако российские эксперты не согласны с такой оценкой.

Согласно классификации Международного альянса по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance; IIPA), продукция, охраняемая авторским правом, делится на пять основных категорий: бизнес-софт, музыка и музыкальные записи, кино- и видеофильмы, развлекательный софт, а также книжная индустрия. Положение дел в каждом из секторов очень сильно отличается.

Наилучшим образом мониторится ситуация в сфере бизнес-софта. Занимается этим международная консалтинговая компания IDC (ранее – International Data Corporation), проводящая ежегодные исследования рынка коммерческого программного обеспечения (ПО) в 110 странах. Помимо IIPA, заказчиком IDC выступает Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance; BSA), представительство которой с 2005 года работает и в России.

Чуть хуже, чем в сфере бизнес-софта, поставлен сбор информации о пиратстве в области музыки и музыкальных записей – данные часто эпизодические и представлены далеко не по всем странам, где проводится мониторинг. Еще хуже освещены секторы развлекательного софта и книжной индустрии – по большинству стран мира отсутствуют даже оценочные значения.

Значения уровней контрафактной продукции в секторе кино и видео IIPA не публикует, хотя, по словам директора Российской антипиратской организации (РАПО) Константина Земченкова, такие данные в IIPA регулярно предоставляются.

Общая картина. По версии BSA, Россия пятый год подряд демонстрирует значительное снижение уровня компьютерного пиратства. При этом в 57 странах зафиксировано уменьшение количества нарушений авторских прав и лишь в 16 государствах воровства интеллектуальной собственности стало больше. Однако, поскольку компьютерный рынок и сектор программного обеспечения в развивающихся странах росли намного быстрее, чем в экономически развитых государствах, мировой уровень пиратства в 2008 году вырос по сравнению с 2007-м на три процентных пункта и составил 41%.

Среди наиболее «отличившихся» оказался Азиатско-Тихоокеанский регион, где уровень пиратства вырос на два процентных пункта (с 59% в 2007‑м до 61% в 2008 году), а также страны Ближнего Востока и Африки, в которых абсолютные потери за год увеличились на четверть (с $2,4 млрд до $3,0 млрд).

В целом по миру потери от незаконного использования интеллектуальной собственности в 2008 году составили $53 млрд ( 10,9% к 2007 году). Самым законопослушным регионом оказалась Латинская Америка, где при уровне пиратства в 65% (не изменился за год) потери составили всего $4,3 млрд ( 4,9% к 2007 году), что соизмеримо с убытками России, потерявшей в 2008 году более $4,2 млрд ( 2,4%) и занявшей третье место в мире по этому показателю.

Наши «достижения» удалось превзойти лишь США (–$9,1 млрд) и Китаю (–$6,7 млрд). Интересно, что в десятку самых пострадавших от интеллектуального пиратства стран входят семь из восьми государств G8. Лучше всего дела с охраной авторских прав обстоят в Соединенных Штатах (20% пиратства), Японии и Люксембурге (по 21%). Мировыми лидерами по уровню пиратства стали Грузия (95%, занимает 1-е место), Армения, Бангладеш и Зимбабве (92%, делят 2–4-е места). По мнению экспертов, власти в этих странах не только не борются с нарушением авторских прав, но и фактически способствуют этому процессу. По мнению вице-президента Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олега Яшина, если с пиратством не бороться, то его уровень составляет около 85–90%. Соответственно, при показателях выше 90% нарушения совершают не только предприятия частного сектора, но и государственные структуры.

Дела домашние. По данным председателя совета директоров Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, нарушениями авторских прав грешат также российские государственные и унитарные предприятия, которые уклоняются от заключения лицензионных соглашений и выплаты вознаграждений, мотивируя это нехваткой средств и административными препонами.

Именно по этой причине Россия, единственная из всех европейских стран, попала в особый список IIPA, куда включены государства, доставляющие наибольшее беспокойство и приносящие максимальные убытки владельцам авторских прав.

В докладе «Special 301», опубликованном IIPA по итогам 2008 года, приведены предполагаемые торговые потери американских компаний в результате пиратства. Считается, что максимальный убыток принес Китай – $3,5 млрд. Второе место с показателем почти $2,8 млрд занимает Россия. В отличие от восточных соседей, сохранивших свою «вредоносность» на уровне 2007 года, российские пираты в 2008 году украли у экономики США на 7,7% больше, чем годом ранее.

По мнению IIPA, уровень пиратства в России и Китае снизился – с 73 до 70% и с 82 до 79% соответственно. Данные не столь оптимистичные, как у BSA, но также свидетельствующие как об уменьшении количества нарушителей в обеих странах, так и о росте их «производительности труда». С этими оценками не согласен Олег Яшин: «Значения, приведенные в докладах международных организаций, плохо соответствуют действительности. В России пиратство реально растет, и все специалисты говорят о том, что это в первую очередь связано с развитием широкополосного доступа в интернет. А по данным BSA, у нас волшебным образом идет снижение. И связаны эти чудеса с тем, что открылось российское представительство при BSA. А поскольку офис начал работать, то ему нужно отчитываться – вот он и рапортует».
По мнению эксперта, реальные потери от пиратства в России оценить невозможно. «Вам этого никто не скажет. Нужно проводить очень дорогое исследование, искать соответствие между косвенными признаками и реальными. Ущерб, безусловно, есть, но его размер не определяется только числом проданных или скачанных пиратских копий софта», – говорит Олег Яшин.

Софт. Согласно данным исследования IDC, если в 2004 году программное обеспечение в 87% случаев использовалось незаконно, то в 2008 году показатель упал до 68%.

По словам директора по консалтингу российского офиса IDC Тимура Фарукшина, методика определения уровня компьютерного пиратства во всех странах, включая Россию, довольно проста и состоит в следующем. Путем опроса продавцов отслеживаются объемы продаж новых компьютеров и программного обеспечения. Затем с целью определения среднего количества инсталляций в год на один компьютер выборочно опрашиваются конечные пользователи – предприятия и частные лица.

Потом сравниваются объемы официально проданного софта и предположительно установленного на новые компьютеры в течение года. В итоге получается некий показатель, характеризующий уровень пиратства за исследуемый год в расчете на средний компьютер.

Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов называет значения уровня пиратства, получаемые IDC, «средней температурой по больнице», но подчеркивает, что многолетние данные, обладающие постоянной систематической ошибкой, оцениваемой разными экспертами в 5–10%, тем не менее, весьма достоверно определяют общее направление. Последние пять лет для России оно понижательное. «А 68% у нас уровень пиратства, чуть выше или чуть ниже – это не столь важно», – считает Дмитрий Соколов.

К тому же, в отличие от развлекательного софта, главный источник нелицензионного использования программного обеспечения коммерческими структурами – так называемое внутреннее пиратство – когда компании, нередко по джентльменскому соглашению с правообладателями, устанавливают ПО на большее количество рабочих мест, чем число оплаченных лицензий.

По словам координатора программ BSA в России Алексея Черного, именно постепенная ликвидация внутреннего пиратства служит главным драйвером уменьшения уровня незаконного использования ПО в сегменте бизнес-софта.

Гораздо сложнее бороться с незаконным использованием ПО, установленного «на дому». По оценке Олега Яшина, уровень пиратства в этом секторе составляет не менее 80% и продолжает расти, чему способствует интенсивно развивающийся широкополосный интернет.

Война в сети. Дмитрий Соколов более осторожен в оценках. Он считает, что, несмотря на возникновение трекеров, файлообменников и других ресурсов, где контрафактная продукция легкодоступна, антипиратским организациям удается удерживать status quo: «ситуация серьезно не ухудшается, но рассчитывать на быстрые и легкие улучшения пока не приходится».

В противостоянии с пиратами НП ППП поддерживают «Яндекс», Mail.ru, Masterhost и другие крупные сервис-провайдеры: они оперативно перекрывают каналы доступа для сомнительных сайтов и сильно затрудняют их существование на территории России. Чего нельзя сказать о сопредельных странах, куда порой эмигрируют отечественные «джентльмены удачи». Наиболее комфортно ресурсы, распространяющие контрафактную продукцию (не только программы, но и музыкальные записи, а также кино и видео), чувствуют себя в бывших республиках СССР.

С Западной Европой отечественным антипиратским организациям работается значительно легче. Например, в мае 2009 года РАПО сов мест но с нидерландскими коллегами удалось закрыть сайт interfilm.ru, обосновавшийся на серверах голландского провайдера Lizweb, и даже способствовать аресту двух человек. Вся операция заняла 2,5 года, это пока первый серьезный успех в международной деятельности РАПО.

На счету Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов также имеются и ликвидированные, и изгнанные за границу пиратские сайты. Руководство этой организации считает, что одним из способов борьбы с незаконным распространением контента в интернете может быть установление фильтрации трафика с определенных адресов на «интернет-границе». В ряде западных стран такие решения по некоторым трекерам принимались. Например, в Великобритании. Это сложно и затратно, но юридически и технически вполне осуществимо.

Источник: www.finansmag.ru

Новости партнеров:


Другие новости России за 11.08.2009:

Новый iPhone может появиться в России до конца года
Уровень пиратства в России неуклонно снижается?
"Инфокома" не будет
Yota против операторов
МГТС ускоряет цифровизацию
Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Инновации в медицине
Тема инноваций в области медицинских товаров является актуальной и касается каждого. Сегодня использование больших данных, искусственного интеллекта и других технологий стимулирует внедрение медицинских новшеств по всему миру. Новые методы профилактики, диагностики и контроля заболеваний, а также инновационные препараты и техники для мониторинга и лечения обещают значительно улучшить качество жизни людей.
CRM системы для повышения B2B продаж
CRM – оченеь эффективный инструмент для повышения продаж в сегменте B2B. Платформа удобна менеджерам для фиксации каждого шага работы с клиентом, руководителю – для контроля работы сотрудников и получения оперативной аналитики.
Обзор лучших QLED телевизоров, которые есть в наличии в 2023 году
Любите посмотреть кино или поиграть? Для этого созданы QLED-телевизоры. В его основе – технология квантовых точек, которая позволяет достичь максимально точной цветопередачи и делает цвета более яркими, насыщенными и живыми. В результате вы получаете невероятное изображение, которое намного превосходит возможности других ТВ.
Гиперконвергентные инфраструктуры
С постоянным развитием информационных технологий и расширением объемов данных компании сталкиваются с необходимостью улучшить свои IT-инфраструктуры, чтобы обеспечить эффективное хранение, управление и обработку данных.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Продвигаете сайт? Загляните в соцсети. 5 причин важности маркетинга в социальных сетях

Феноменальная история эволюции WordPress. Путь самой используемой системы управления контентом

ТОПовые игровые ноутбуки

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
[email protected]

Редактор:
[email protected]

Реклама:
[email protected]

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru