Полный текст новости

MS Axapta 2009 вышла в тяжелые времена

В России начались продажи локализованной версии новой ERP-системы Microsoft Dynamics AX 2009. Вендор обещает существенный рост производительности и прочие усовершенствования. В то же время, аналитики опасаются, что в условиях кризиса деньги на любую ERP в российских компаниях выделят в последнюю очередь, и основным фактором в пользу системы будет ее цена.

С 1 июня в России начались продажи русской версии системы управления предприятием (ИСУП) Microsoft Dynamics AX 2009. Это интегрированная система управления производством, дистрибуцией, финансами, бизнес-анализом и электронным бизнесом – флагманский продукт MBS, более привычный под названием Axapta.

AX 2009 - первая версия системы с ролевым интерфейсом. Это означает, что рабочее место каждого пользователя AX 2009 настроено в соответствии с его ролью в организации, включая доступ ко всем необходимым документам ERP-решения и других программных систем (включая электронные таблицы Microsoft Excel, документы Microsoft Word, электронную почту и т.д.). В системе используются более 30 настраиваемых ролевых моделей.

По данным MBS, тестирование производительности AX 2009 показало, что для обработки 2250 одновременно работающих активных пользователей достаточно пяти серверов приложений при единой базе данных объемом более 800 ГБ. Производительность системы, по информации разработчика, выросла более чем в 5 раз относительно предыдущей версии АХ 4.0. Число одновременно работающих активных пользователей увеличилось до 5 тыс. Для сравнения, у самого крупного клиента MBS в России «Ростелекома» на АХ 4.0 работает около 900 конкурентных пользователей, в мире крупнейшим клиентом является The Sunlight Service Group - 1201 конкурентных пользователей.

Скриншот Microsoft Dynamics AX 2009
Скриншот Microsoft Dynamics AX 2009

Первым российским предприятием, внедрившим AX 2009, стала компания «ТехИндустрия». «Хотелось бы отметить такие нововведения, как усовершенствованный интерфейс, ролевые центры, систему бизнес-правил, более удобную настройку и управление корпоративным порталом», - говорит Юрий Григорьев, генеральный директор «ТехИндустрии». Также, по его словам, стоит упомянуть большое количество предварительно настроенных аналитических OLAP-отчетов.

В целом же продукты Dynamics AX (предыдущих версий) уже работают примерно в 1 тыс. предприятий России. Среди крупных проектов этого финансового года - «Нарьянмарнефтегаз», «ВостокЦемент», «Русское Море», «Страховой дом ВСК», МБРР, «За рулем», «Сити FM» («Газпром-медиа»).

Тем временем, оценивая текущую ситуацию российском рынке ERP, большинство специалистов сегодня приводят неутешительную статистику. Как рассказал CNews Петр Городецкий, аналитик IDC по рынку программного обеспечения, по оценкам IDC, в 2009 г. объём рынка решений для управления предприятием в России уменьшится на 55%.

Отечественные аналитики, в свою очередь, приводят цифры по 1-му кварталу этого года: по данным «Финама», за этот период обороты рынка ERP-систем снизились почти на 30%. В то же время, в апреле-мае ситуация несколько улучшилась, падение по отношению к прошлому году составляло всего 10-15%.

«Рынок ERP оказался серьезно затронут кризисом, - комментирует Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». - При этом существенно изменились приоритеты покупателей – они приобретают решения для текущих, а не долгосрочных задач, когда это было год назад, когда любой проект предусматривал решение задач развития на несколько последующих лет». В итоге, несмотря на все усилия западных разработчиков ERP, в текущей экономической ситуации в России наблюдается смещение спроса в пользу недорогих решений, которые, как правило, предлагаются отечественными компаниями, говорит Зайцева. В частности, по данным «Финама», растет спрос на продукцию «1С».

Элеонора Ершова, аналитик CNews Analytics, также отмечает, что хорошие перспективы будут у тех ЕRP-проектов, где используются наименее дорогие решения, либо будут применяться альтернативные формы использования систем (например, SaaS). «В большинстве случаев компании будут расходовать свой ИТ-бюджет на ERP в самую последнюю очередь, - говорит она. - Речь о новых масштабных ERP-проектах в большинстве компаний сегодня не идет. Уже начатые внедрения подобных решений либо замораживаются (хотя это не очень эффективно), либо реализуются в усеченном объеме - с точки зрения масштабов и функциональности. Право на жизнь сегодня имеют только те ERP-проекты, которые либо будут очень быстро «отбиваться», либо смогут помочь компании совершить качественный скачок с точки зрения эффективности».

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru