Полный текст новости

Россия спускает Globalstar с орбиты

Оператор российского сегмента спутниковой системы Globalstar - «Глобалтел» - может оказаться банкротом. Иск о взыскании задолженности с компании подал ее же основной акционер «Ростелеком». Впрочем, из-за технических проблем абоненты Globalstar по всему миру и так мигрируют к конкурентам.

«Ростелеком» подал в Арбитражный суд Москвы 16 исков к своему дочернему предприятию «Глобалстар» с требованием погашения кредитов, выданных в 1996-2000 гг. Общая сумма кредитов, как сообщает «Прайм-Тасс», составляет 336,7 млн руб. В «Ростелекоме» подтвердили подачу исков, пояснив, что это является ответом на действия американского производителя спутникового оборудования Loral Space & Communications (LSC).

«Глобалтел» - оператор российского сегмента международной системы мобильной спутниковой связи Globalstar, 51% акций компании принадлежат «Ростелекому», 49% - Globalstar. По условиям финансовой санации Globalstar, осуществленной после произошедшего в 2002 г. банкротства, пакет Globalstar в «Глобалтеле» должен был отойти к LSC. Но изменения в реестре российской компании так и не были произведены, и сейчас LSC добивается признания своих прав на включение в состав акционеров в российских и зарубежных судах. Кроме того, LSC добивается от «Глобалтера» погашения двух выданных в 2000 г. кредитов на сумму $8,5 млн.

В 2007 г. американская корпорация выиграла соответствующий иск в международном третейском суде в Лондоне, в начале текущего года ее правоту поддержал Высший арбитражный суд России. Однако деньги так и не были выплачены, в связи с чем LSC обратился с иском к «Глобалтелу» в Верховный суд штата Калифорния. «В этом иске LSC утверждает, будто «Ростелеком» не дает «Глобалтелу» расплатится по долгам, в связи с чем мы оказались вынуждены обратиться с иском в Арбитражный суд Москвы», - рассказал CNews директор по связям с общественностью «Ростелекому» Андрей Любин.

Согласно отчетности «Ростелекома», размер чистых активов «Глобалтела» в настоящее время отрицательный, а общая задолженность составляет 1,44 млрд руб. В отчетности говорится, что вопрос о непрерывности работы «Глобалтела» будет рассмотрен руководством «Ростелекома», однако вместо этого материнская компания подала в суд на собственную «дочку». Гендиректор «Глобалтела» Андрей Козлов подтвердил CNews, что компания не смогла исполнить решение Высшего арбитражного суда о погашении задолженности перед LSC. Иск от «Ростелекома» он комментировать отказался, добавив, что, чисто теоретически «Глобалтел» может вследствие таких исков оказаться банкротом. «Ростелеком» перспективы банкротства «Глобалтела» не обсуждает, представители Globalstar и LSC не ответили на вопросы CNews относительно этой ситуации.

Система Globalstar устроена таким образом, что входящим в нее низкоорбитальным спутникам необходимо посылать сигнал к ближайшим наземным станциям сопряжения Globalstar. У «Глобалтела» три таких станции – в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Банкротство «Глобалстела» приведет к невозможности работы системы Globalstar не только в России, но и в странах Закавказья, Средней Азии, а также Монголии и Афганистане. Без связи останутся 40 тыс. абонентов «Глобалтела» и пользователи Globalstar, приезжающие в вышеназванные регионы.

Правда, представители дилеров, торгующих спутниковыми телефонами, не выражают по этому поводу беспокойства. «Продажи телефонов Gobalstar не происходят в течение года, а прошлым летом начался массовый отток абонентов оператора к конкурирующей системе Iridium, из-за чего у последней даже возник дефицит телефонных аппаратов, - говорит гендиректор компании «Альфа-телеком» Вячеслав Матаев. - Дело в том, что у Globalstar устаревшая спутниковая группировка: из 48 спутников сейчас работают только 20, новых спутников запущено лишь 8, и они никак не состыкованы с прежней спутниковой группировкой. При этом в основе работы Globalstar лежит технология CDMA, предполагающая нахождения абонента в зоне покрытия одновременно двух спутников». Как результат, говорит Матаев, за один час сигнал на телефон Globalstar можно ловить лишь в течение 5 минут. Впрочем, Козлов из «Глобалтела», признавая наличие проблем из-за обновления спутниковой группировки, возлагает надежды на намеченный на сентябрь запуск новых спутников.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru