Полный текст новости

Бари Алибасов против блоггера Медведева

Продюсер Бари Алибасов судится с американской компанией «LiveJournal», которой принадлежит одноименный интернет-сайт, более известный в России как «Живой Журнал» или просто «ЖЖ». Поводом для предъявления претензий к этой компании послужило негативное упоминание про Бари Каримовича в блоге Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, открывшемся недавно в рамках «Живого Журнала», пишет «Экспресс газета».

- На указанном сайте приводится высказывание участника блога под именем (ником) «medvedevdma» следующего содержания: «Мне также не нравится присутствие на форуме Жириновского, а также Бари Алибасова... судя по всему, им нравятся склоки», - сообщается в иске продюсера в Дорогомиловский районный суд г. Москвы. - Сведения о том, что Бари Алибасову нравятся склоки, не соответствуют действительности, порочат Истца и наносят ущерб его деловой репутации, так как формируют негативное мнение об Истце как о личности, нарушающей моральные принципы и устои общества. Сведения об участии Бари Алибасова в блоге являются несоответствующими действительности.

Истец никогда не регистрировался в блоге, принадлежащем Президенту РФ Медведеву Д.А., не высказывал негативной информации и не вел записи о чем-либо. Такие сведения также порочат Истца и причиняют ущерб его деловой репутации, так как Истец является известным в РФ деятелем искусства, имя которого известно миллионам граждан страны...

- Требования Бари Каримовича абсолютно правомерны, - пояснил «Экспресс газете» адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Алибасова. - Статья 152 Гражданского кодекса РФ никак не ограничивает размер компенсации морального вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации. Как разъясняется в Постановлении № 3 Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года, при определении размера этой компенсации следует учитывать конкретное содержание и степень распространения порочащих сведений.

А в соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ президент может быть привлечен к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Отклонить этот иск по закону не имеют права. Единственное - рассмотрение иска могут приостановить, поскольку неизвестно место жительства Президента по паспорту.

От редакции: Судя по всему, Бари Каримовичу надо поставить памятник в Интернете, поскольку именно ему, судя по всему, суждено доказать полную абсурдность существующей сегодня судебной практики в области Интернета.

Если сравнить иск Алибасова с другими прецедентными делами, скажем, с иском подмосковного губернатора Громова к журналисту Анатолию Баранову, то выяснится несколько параллелей, и, хотя право в россии не прецедентное, но все же если суд отклонитиск Алибасов, то логично будет ожидать, что и аналогичные иски в других судах будут ориентироваться на это решение.

Разница в том, что, допустим,истец Громов как "высшее должностное лицо" Московской области имеет неоспоримые преимущества в суде перед рядовым журналистом Барановым, а в деле Алибасова против блога президента Медведева все наоборот.

Скажем, в иске к Баранову истцом Громовым был вообще указан неверный адрес ответчика и даже другое имя. Но иск вовсе не был отклонен - в суде представитель губернатора просто указала пальцем на присутствующего в зале Баранова и сказала: "Вот этот ответит!"

И для судьи это оказалось весомым аргументом - иск позволили "уточнить", вписав в него другие данные. Почему бы Алибасову не указать пальцем на портрет президента медведева и не сказать: "Вот этот!" И судебные приставы будут просто обязаны взять Дмитрия Анатольевича под микитки и притащить в судебное заседание.

Не должно иметь значения и расположение сайта за границей - если суд отклонит иск Алибасова на том основании, что «LiveJournal» находится за границей и вообще является иностранным сайтом, то тогда, видимо, и Тушинскому суду г.Москвы придется перенаправить иск губернатора Громова в г.Киев, как о том ходатайствовали адвокаты Баранова. Но пока что Тушинский суд от такой очевидной вещи отказался и рассматривает дело об украинском сайте в Москве.

Ну и остается вопрос о безадресности - кто-то под ником «medvedevdma» разместил нечто, а ответит сайт «LiveJournal» и реальный Дима Медведев, который работает у нас главой государства.

В прецеденте с иском губернатора Громова "некто" подписался своим настоящим именем и фамилией - Алексей Дроздов, но суд пошел на поводу у истца, который утверждает, что никакого Дроздова в природе нет (хотя по Яндексу легко можно найти этого украинского журналиста) и статью написал "вот этот", имея в виду Баранова. Так что если Баранов - это Дроздов, то президентом у нас работает «medvedevdma».

Таким образом, в случае, если суд откажет Алибасову, многие блоггеры и владельцы сайтов, засуженные различными должностными лицами, смогут вновь вернуть дела к рассмотрению "по вновь выявившимся обстоятельствам".

Источник: www.forum.msk.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru