Полный текст новости

Консолидация в России: связисты в числе лидеров

Российский телеком на втором месте по активности слияний и поглощений по итогам первых трех кварталов 2008 года, уступая торговле и сфере обслуживания. В Топ-5 отрасли вошли сделки по покупке акций компаний «Голден Телеком», «Национальные телекоммуникации», сотового оператора «Кар-тел», Mail.ru и Eventis Telecom. Стоимость этих сделок превысила средний показатель для подобных операций в несколько раз.

Издание «Слияния и поглощения в России» опубликовало обзор российского рынка слияний и поглощений за январь-сентябрь 2008 г. Источниками информации являлись сведения, полученные от непосредственных участников корпоративных интеграций, периодические издания, а также мнения и данные экспертов рынка.

В первые 9 месяцев 2008 г. количество сделок слияния и поглощения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 7% (888 сделок против 951 годом ранее). Стоимостный объем российского рынка слияний и поглощений снизился на 3% и составил $91,9 млрд (годом ранее $94,6 млрд). Наибольшее снижение объема сделок было отмечено в третьем квартале: более чем в 2 раза до $15,4 млрд (в аналогичном квартале прошлого года — $36,9 млрд). При том что до кризиса, в первом полугодии, был отмечен 33% рост стоимостного объема рынка по сравнению с 2007 г. Основными факторами снижения роста рынка стало сокращение объема трансграничных сделок в третьем квартале, а также срыв и перенос ранее достигнутых договоренностей.

Более половины (52%) стоимостного объема рынка пришлось на компании металлургии и энергетики, также традиционно активен был ритейл и сфера услуг. По количеству сделок лидируют сфера услуг и торговли (136 сделок), а на втором месте следует отрасль телекоммуникаций (122 сделки). Количественная доля телекома составила 13,7%, стоимостная — 10,1%.

В Топ-5 крупнейших слияний и поглощений в телекоме вошли сделка по покупке «Вымпелкомом» компании «Голден Телеком», занявшая первое место по объему, а также покупка 50,3% доли в компании «Национальные телекоммуникации» «Национальной медиагруппой» у «Нафта-Москва». Также сделка по покупке блок-пакета акций сотового оператора «Кар-тел» у Crowell «Вымпелкомом», покупка 14,5% акций Mail.ru фондом Digital Sky Technologies у Tiger Global Management и покупка 100% Eventis Telecom Глебом Огнянниковым.

5 крупнейших сделок на рынке слияний и поглощений в телекоме за 9 мес. 2008 г.

Покупатель Объект Цена, $ млн Доля Продавец Вид
Вымпелком Голден Телеком 4 233,1 100% Нет данных полное приобретение
Национальная медиагруппа Национальные телекоммуникации 750* 50,3% Нафта-Москва* покупка
Вымпелком, сотовый оператор Кар-тел, сотовый оператор 561,8 25% Crowell консолидация
Digital Sky Technologies Mail.ru 150* 14,5% Tiger Global Management (США) консолидация
Глеб Огнянников* Eventis Telecom 250* 100% Владимир Андросик, Дмитрий Ивантер полное приобретение

*Экспертная оценка

Источник: Mergers.ru


Примечание: Согласно разъяснениям Mergers.ru, в графе «продавец» сделки «Вымпелкома» и «Голден Телеком» использована формулировка «нет данных», поскольку «достоверно не удалось установить конечного продавца во всей цепочке». В случае с «Голден Телекомом» неустановленным продавцом оказался владелец офшора Inure (8% акций «Голден Телеком»). Прочие акции «Голден Телеком» на момент сделки принадлежали Altimo (27%), Telenor (18%) и «Ростелеком» (11%). 36% акций обращались на NASDAQ.

За указанный период было зарегистрировано 125 сделок стоимостью более $100 млн. средняя стоимость сделки составила $121 млн. При этом определяющие значение играли сделки стоимостью более $500 млн, тогда как высокая интенсивность отмечается в сегменте сделок стоимостью менее $50 млн. Таким образом, все крупнейшие телеком-сделки значительно превысили средний стоимостной показатель.

Как пояснил CNews эксперт издания Юрий Игнатишин, пока в рейтинг не вошли сделки по приобретению «Телекоминвест» и «Мегафона»: она была завершена в октябре и поэтому попадет в статистику за 4 квартал. Покупка «Евросети» Михаилом Фридманом попала в категорию ритейл. Сделка по покупке Алишером Усмановым доли в компании «Яндекс» оценивается в большую сумму, чем сделка с Mail.ru, но пока она зафиксирована в стадии оформления, рассказал он.

По прогнозам аналитиков издания «Слияния и поглощения в России», в 2008 г. мы будем наблюдать снижение стоимостных и количественных объемов рынка по сравнению с 2007 г. (1321 сделка на сумму $124,6 млрд). Прогноз экспертов издания составляет 1100-1200 сделок на конец года на сумму $100-110 млрд. При этом стоимостной объем внутренних сделок значительно превысит сделки с участием иностранного капитала, говорится в отчете.

Что касается телекома, то по мнению партнера PricewaterhouseCoopers Михаила Магрилова, мировой экономический кризис влияет на телекоммуникационный бизнес России двояко. Один из аспектов влияния — потенциальное снижение покупательской активности. Однако для операторов риск такого снижения в части абонентов — физических лиц минимален, полагает Михаил. «После производителей фармацевтики, алкоголя и базовых продуктов питания, доходы которых от кризиса только вырастут, телекоммуникационные компании чуть ли не следующие самые устойчивые — на ряду с другими производителями жизненно необходимых услуг для населения. Как ни странно, мобильная связь стала необходимой и незаменимой за каких-то 10 лет»,— прокомментировал он.

Другой аспект кризиса, дефицит ликвидности, имеет большее значение для рынка, поскольку большинство телеком-компаний и их акционеров имеют существенную задолженность в иностранной валюте, рассказал Михаил Магрилов. «Операторы вынуждены значительно сокращать инвестиционные программы для того чтобы отдать долги за себя и за своих акционеров. К счастью, достаточно высокая прибыльность телекоммуникационного бизнеса и низкая вероятность существенного снижения спроса на услуги связи позволяют это сделать», — резюмировал он.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru