Полный текст новости

"Система" примеряет яйцо к Индии

Российский холдинг АФК "Система" планирует использовать бренд МТС для дочерней компании Shyam Telelink в Индии. Конкретного решения пока не принято, но в Shyam Telelink уже проведены кадровые перестановки, призванные, по словам представителей МТС, внедрить бренд компании в новой стране. Вместе с тем в связи с финансовым кризисом АФК "Система" сокращает инвестиции в индийский проект.

На проходившей вчера конференции МТС и Vodafone руководитель Северо-Западного филиала ОАО "МТС" Иван Золочевский сообщил журналистам, что принято решение об использовании бренда МТС для CDMA-актива АФК "Система" в Индии, компании Shyam Telelink. Правда, вечером того же дня пресс-служба МТС опровергла сообщение топ-менеджера компании.

Между тем источники ComNews в АФК "Система" как подтверждают, так и опровергают информацию о возможности появления бренда МТС на индийском рынке. "Бренд МТС в Индии использоваться не будет, как не будет использоваться и существующий сегодня у Shyam Telelink бренд Rainbow. Для компании разрабатывается совершенно новый бренд", - говорит один из источников в АФК "Система". "Я не исключаю возможности вывода бренда МТС на индийский рынок. Юридически компания там не появится точно, а вот вопрос вывода бренда сейчас рассматривается", - сообщил репортеру ComNews другой источник в "Системе".

Не отрицают возможности использования бренда МТС и источники ComNews в Shyam Telelink, в котором произошли кадровые перестановки, также связываемые представителями МТС с необходимостью продвижения российского бренда на индийский рынок. Летом 2008 г. бывший сотрудник Siemens Раймонд Армес, возглавлявший Shyam Telelink в течение нескольких месяцев, уступил кресло президента компании Всеволоду Розанову, ранее занимавшему должность вице-президента МТС по финансам и инвестициям.

Если "Система" все же решится на выведение "яичного" бренда МТС на индийский рынок, этот ребрендинг может стать гораздо более успешным, чем в России. Дело в том, что если у россиян яйцо часто вызывает негативные и пошлые ассоциации, то индийцам это и в голову не придет. Менеджер крупнейшего в Индии сотового оператора Bharti Airtel рассказал: "В индуистской традиции сотворение мира имело в своей основе раскалывание небесного яйца. Первая ассоциация, которая придет в голову любому индусу: из золотого яйца выходит Брахма. При этом в гадании по снам разбитое яйцо означает сплетню или невезение, а красное яйцо - изобилие".

Несмотря на запуск сети Shyam Telelink в коммерческую эксплуатацию в одном из штатов - Раджастхане, в АФК "Система" не исключают сокращения инвестиционных планов на конец 2008 г. и начало 2009 г. "Мы уже несколько корректируем инвестиционную программу, но на планах ввода сети это не должно отразиться, потому что все контракты уже заключены. То, что у нас было предусмотрено до конца года, на ближайшие два-три месяца, возможно, будет урезано, но без ущерба для ввода сетей", - рассказывал две недели назад на конференции "Беспроводная связь" начальник управления внешних проектов бизнес-единицы "Телекоммуникационные активы" АФК "Система" Игорь Гаршин.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков 21 октября 2008 г. в очередной раз заявил, что инвестиции в развитие бизнеса в Индии составят не менее $1 млрд до конца 2009 г.

Между тем конкуренция на индийском сотовом рынке обостряется, и на него приходят все новые зарубежные инвесторы. В феврале 2007 г. новый партнер МТС - британский Vodafone - договорился о покупке 67% акций сотового оператора Hutchison Essar (ныне он носит имя Vodafone Essar). А 29 октября 2008 г. о выходе на индийский рынок сотовой связи объявила норвежская компания Telenor, которая опосредованно конкурирует с АФК "Система" и на российском мобильном рынке. Норвежский телекоммуникационный холдинг достиг договоренности о покупке 60% акций индийской компании Unitech Wireless за $1,07 млрд. Эта компания, как и Shyam Telelink, обладает лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в 22 штатах Индии (через восемь "дочек", включая фирмы Adonis Projects и Volga Properties). Unitech Wireless получил сотовые лицензии на том же конкурсе, что и Shyam Telelink.

Telenor с 2004 г. присутствует в соседнем с Индией Пакистане, где купил на аукционе четвертую в стране GSM-лицензию за $291 млн. В течение длительного времени отношения между Индией и Пакистаном были близки к холодной войне из-за разногласий этих государств по поводу принадлежности спорного штата Кашмир, что исключало возможность работы одного иностранного инвестора и в Пакистане, и в Индии. Именно поэтому "Система", которая в 2006 г. почти договорилась о покупке пакистанского CDMA-оператора Great Bear International Services (Pvt) Ltd., работающего под брендом Diallog, в последний момент отказалась от сделки в пользу приобретения индийской компании Shyam Telelink. Партнер ComNews Research Леонид Коник отмечает, что в Пакистане до сих пор действует статья закона, предусматривающая уголовную ответственность за просмотр индийских фильмов (хотя де-факто фильмы, снятые в Болливуде, уже давно наводнили Пакистан).

Но похоже, что времена изменились. Торе Йонсен, генеральный директор 100%-ной "дочки" Telenor в Пакистане - Telenor Pakistan (Pvt) Ltd., сообщил репортеру ComNews, что ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном меняется к лучшему. "Объем торговли между двумя странами растет. Индия стала сравнительно легко выдавать въездные визы пакистанцам, а Пакистан еще ранее начал впускать индийцев, - рассказывает Торе Йонсен. - Я сам вхожу в совет ассоциации, которая объединяет основных инвесторов в Пакистане, и мы в 2008 г. уже неоднократно принимали делегации индийских бизнесменов. Поэтому ничего невозможного в том, что зарубежная компания одновременно будет работать и в Пакистане, и в Индии, уже нет".

Источник: ComNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru