Полный текст новости

"Вконтакте.ру" использовал своих пользователей для давления на сайт "Премии Рунета"

Сам Павел Дуров назвал это действие "небольшим тест-драйвом сайта премии". Однако в блогосфере негодование вызвал тот факт, что пользователи социальной сети, сами того не подозревая, участвовали в атаке. Вставленный код заметили участники ИТ-сообщества "Хабрахабр".

"Вконтакте.ру" использовал своих пользователей для давления на сайт "Премии Рунета"

 

Напряженные отношения между "Премией Рунета" и "Вконтакте.ру" начались еще в прошлом году, когда Дуров обвинял организаторов в технической недоработке сайта. "Даже десятая часть наших пользователей не смогла проголосовать за ВКонтакте в "Народном голосовании", так как сайт премии не выдерживал нагрузок из-за количества желающих проголосовать", — пишет создатель "Вконтакте.ру".

В этом году Павел Дуров решил отказаться от участия в премии и попросил организаторов исключить проект из списка номинантов — его законное право. Однако организаторы премии, как и весь Рунет, не представляют возможным выбирать "народный сайт" без участия "Вконтакте.ру". Организаторы обещали Дурову, что все технические неполадки исправлены и проект в этом году способен выдержать нагрузки.

Для проверки обещанного создатель "Вконтакте.ру" выбрал не совсем честный, на взгляд ИТ-сообщества, способ. "Сегодня ночью мы пустили небольшой тест-драйв сайта премии. Сейчас около 10% пользователей ВКонтакте незаметно обращаются к сайту премии, как если бы они хотели посмотреть на страницу голосования. Момент выбран весьма щадяще — сейчас в шестом часу утра в субботу мы наблюдаем недельный и суточный минимум посещаемости Контакта", — пишет Дуров. 

Таким образом, те самые 10% "подопытных" пользователей, каждый раз загружая страницы "Вконтакте.ру", незаметно для себя обращались к premiaruneta.ru. Сервер премии не выдержал нагрузку и "упал" — половину субботы при обращении к сайту выдавалось сообщение о невозможности отобразить страницу. Вряд ли в Рунете найдется сайт, способный выдержать "тест-драйвы" от Дурова, исключая таких лидеров как yandex.ru, mail.ru и другие. Тем, кому не хватит 10%, можно добавить еще 15.

Выражая общее мнение блогосферы, можно сказать, что в обществе вызвало недовольствие "звездность" Дурова. Его нежелание повторения прошлогодней ситуации не должно было дать ему оснований на скрытое использование ресурсов пользователей для Ddos-атаки. Более честным ходом, на взгляд общества, было бы размещение информационного блока со ссылкой на ресурс, просьба принять участие в тестировании или какой-либо другой официальный способ.

"ВКонтакте выдвинули к участию в Народном голосовании пользователи, что разрешено его правилами. Однако мы удаляем из голосования сайты по требованию администрации самих ресурсов. На прошлой неделе нам пришло письмо Дурова о том, что мы конфронтаторы, что официально ВКонтакте не номинировался и потребовал исключение сайта из числа участников Конкурса.

Мы ответили ему письмом, в котором подробно объяснили как его сайт попал в участники и попросили еще раз подтвердить свои намерения (в надежде, что они изменятся после объяснений в письме). А так же в очередной раз пригласили Павла к участию в RIW-2008. Ответил Дуров очень "адекватно". Написал письмо о том, что мы его игнорируем и врубил Ddos-атаку. Никаких официальных заявлений я делать не буду, но могу сказать: ВКонтакте будет исключен из числа участников, просто так мы этот инцидент не оставим", — прокомментировал ситуацию представитель премии.

Похоже, что всеми любимый деятель Рунета может легко превратиться в антигероя, который воодушевился успехом и забыл про элементарные этические нормы, солидарность. Не принимая во внимание обычных пользователей сети, отрицательные настроения больше всего наблюдаются среди ИТ-сообщества:

Rational_jurij: Есть статья УК за умышленное нарушение работы вычислительных систем и систем связи (это не цитата, это я в общих чертах). При правильной постановке вопроса, "Вконтакте" сильно похудеет на штрафах, безответственные лица потеряют работу, а ответственные сядут. 

Infod: Какая подлость со стороны вконтакте, по отношению к своим пользователям в первую очередь. Сами того не зная, пользователи участвуют в нелегальной деятельности. Да и какое все-таки свинство вот так сводить свои личные счеты со стороны ресурса, который позиционирует себя самым посещаемым ресурсом рунета. Более деревянного метода для сведения счетов, наверно, не придумать.
Удивительные вещи все-таки происходят.

Onthefly: Если на упавшем сервере крутилась оплаченная за количество показов реклама — есть смысл потребовать возмещение упущенной выгоды. В соответствии с законом о связи вконтактеров ждёт ответственность за флуд сервера, в том числе и оплата трафика, который нагнали пользователи вконтакта. У парней есть все шансы опозориться на всю страну и расстаться с относительно небольшой суммой денег по итогам рассмотрения гражданского иска, если таковой будет предъявлен.

Axebicionist: Сразу видно вконтакте "беспокоится" о своих пользователях. Для них не проблема прицепить "полезные" 50 кб к странице.

Павел Дуров, поясняя ситуацию в своих заметках, заблокировал возможность писать комментарии сторонним людям. Те, кто успели высказать свои негодования относительно его действий, сообщали об удалении комментариев с критикой. "Помимо того, что Дуров заблокировал комментарии в своих заметках, он удаляет их", — пишет блоггер Илья.

Источник: www.mewsland.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru