Полный текст новости

Россия: HP готовит SAP-удар

Компания НР открыла в российском офисе отдельное подразделение практики SAP. Сам вендор объясняет это серьезными планами роста оборотов по сервисам, но считает, что российским интеграторам бояться нечего: всем хватит по нише. Аналитики тоже не предсказывают серьезного передела рынка и не верят в то, что HP в скором времени сможет значительно преуспеть в SAP-направлении.

По заявлению НР, приоритетными направлениями для развития практики SAP в России в среднесрочной перспективе станет продвижение сервисов по переходу на новые версии приложений, миграции, архивированию и управлению документооборотом. Другой важной областью является продвижение «вертикальных» решений в таких сегментах и отраслях экономики, как дистрибуция нефтегаза, энергетика, автомобилестроение и металлургия.

Реализацией проектов будут заниматься как локальные специалисты практики, так и международные эксперты из числа сотрудников НР или партнеров компании. Российская практика SAP войдет в состав новой бизнес-группы «EDS-компания в составе НР». Напомним, что HP в мае этого года приобрела компанию EDS (Electronic Data Systems), второго по величине в мире поставщика ИТ-услуг, за $13,9 млрд.

Директором нового подразделения назначена Наталья Светушкова, ранее занимавшая должность директора Центра высоких технологий НР. В интервью CNews она отметила, что практику SAP было решено выделить в отдельное подразделение в связи с «серьезными планами по росту оборотов по сервисам». «В НР обороты должны увеличиться из-за создания SAP-практики по внедрению, а также за счет комплексного предложения услуг - системных проектов от инфраструктуры до SAP и предложений по аутсорсингу», - говорит Светушкова. В качестве примера уже реализуемого проекта по практике SAP она назвала внедрение для компании Procter&Gamble, где НР выполняет полный набор услуг - от обслуживания инфраструктуры до аутсорсинга приложений. Также происходит внедрение SAP на новых купленных мощностях, поддержка и обновление версий.

Борис Вольпе:
Борис Вольпе: "Нужно значительно больше сил и консультантов, направленных на внедрение SAP на российском рынке"

Тем не менее, несмотря на серьезные планы по завоеванию российского рынка, новый руководитель SAP-практики в НР считает, что российским интеграторам не стоит опасаться усиления конкуренции. «Рынок сложился, и каждый занимает свою нишу, которая иногда достаточно узка для выполнения сложных крупномасштабных проектов, - добавляет Наталья Светушкова. - НР намерена занять нишу крупного западного системного интегратора с большой мировой практикой по внедрению приложений и аутсорсингу». В связи с этим в НР планируется расширить работу с партнерами по линии проектной деятельности и «выстраивать разумный компромисс там, где представляется возможным».

Решение об организации практики SAP в HP Россия зрело уже некоторое время, рассказал корреспонденту CNews Борис Вольпе, исполнительный директор SAP в странах СНГ. Более того, это могло бы произойти гораздо раньше. В SAP такому повороту событий рады. «По мере того, как мы растем, самой большой трудностью становятся не продажи и не продвижение, а внедрения, - говорит Вольпе. – Нужно значительно больше сил и консультантов, направленных на внедрение SAP на российском рынке, объем которого измеряется сотнями миллионов евро и о насыщении которого говорить еще очень преждевременно».

В то же время, в SAP признают, что «мгновенной революции» на рынке SAP-внедрений с приходом НР не будет. Тем не менее, Борис Вольпе уверен, что если НР подойдет к вопросу системно, то сможет стать здесь серьезным игроком. К сильным сторонам НР он относит наличие большой клиентской базы и не отрицает, что в России компания сможет получать преимущества от глобальных отношений со своими заказчиками. В целом же, по мнению исполнительного директора SAP в странах СНГ, приход НР отлично демонстрирует, что российский рынок SAP-консалтинга развивается, а усиление конкуренции здесь пойдет лишь на пользу конечным заказчикам.

Аналитики тоже считают, что о переделе рынка пока говорить рано, и отечественным SAP-интеграторам не стоит впадать в панику. «Рынок SAP-консалтинга в России поделен, - комментирует Элеонора Ершова, аналитик CNews Analytics. - Кроме того, SAP сама занимается консалтингом, «дыша в спину» своим партнерам». Эксперт полагает, что НР, несмотря на весь свой потенциал, не сможет мгновенно погрузиться в специфику внедрения SAP в российском ее переложении, и пока это произойдет, пройдет немало времени.

«В России бизнес SAP растет почти на 25% в год, что можно считать очень высоким показателем, - отмечает Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». - Как результат, высокая динамика создает предпосылки для выхода в сегмент новых игроков, особенно обладающих сильными брендами и в какой-то степени сложившейся клиентской базой». HP, по мнению Зайцевой, будет в большей степени ориентироваться на российские подразделения западных компаний (эту мысль озвучил и Борис Вольпе), конкурируя не столько с российскими интеграторами, сколько с «дочками» западных игроков. Кроме того, компанию, вероятно, будут интересовать крупные заказы, то есть угрозу она в большей степени представляет для крупных интеграторов, считает аналитик «Финама».

Cами российские интеграторы, внедряющие SAP, комментировать приход на рынок нового конкурента не стали. Впрочем, по общему впечатлению, открытие SAP-практики в НР новостью для них не стало.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru