Полный текст новости

Иностранные аналитики надувают Google в России

Компания Google занимает 28% российского рынка интернет-поиска, подсчитали аналитики Comscore. У лидера рынка - «Яндекса» - менее 50%, Rambler отстает от Google более чем в два раза. Такая картина серьезно отличается от традиционных оценок, которыми привыкли оперировать российские компании. Участники рынка отмечают, что доля Google в России действительно растет быстрыми темпами, но сомневаются, что она уже достигла столь высокого показателя.

Доля российского рынка веб-поиска (только текст, без учета поиска по картинкам, новостям и пр., - прим. CNews) компании Google составляет 28%, говорится в исследовании американской компании Comscore. Как рассказал CNews Алексей Шелестенко, менеджер по маркетингу продуктов российского офиса Google, исследование было проведено российским партнером Comscore, имя которого он назвать затруднился. По его информации, участниками исследования стали 20 тыс. жителей России. Проведено оно было в январе 2008 г. Лидер рынка – компания «Яндекс», по данным Comscore, занимает 47% рынка поиска, Rambler располагается на третьем месте с 12%, далее следует Mail.ru – 7%.

Последнее время доля Google действительно растет на 0,2% в неделю, говорит в беседе с корреспондентом CNews Герман Клименко, генеральный директор LiveInternet, однако, если речь идет только о жителях России, то у Google не может быть доли в 28%. По данным самого LiveInternet, доля Google на российском рынке поиска в феврале 2008 г. составляла лишь 18,1%. При этом «Яндекс» имел 53,8%, Rambler – 14,3%, Mail.ru – 8,8%.

Столь значительная разница в данных LiveInternet и Comscore, возможно, объясняется различием измеряемых параметров. Российский сервис размещает свои счетчики на российских сайтах и измеряет количество переходов с поисковых систем, тем самым получая долю того или иного участника. Comscore берет за основу параметр SERP (Search Engine Results Pages - страницы выдачи результатов поисковиков), т.е. так называемые «хиты» или показы страниц.

Comscore проводит оценку распределения по показам результатов поиска в России на основе пользовательской выборки, объясняет Сергей Сергеев, руководитель маркетингового направления группы Поиск Rambler Media: «если посмотреть соотношение между «Яндексом» и Rambler, то оно составит примерно 3,9, т.е. Rambler меньше «Яндекса» в 3,9 раза по показам страниц результатов поиска по мнению Comscore. Если обратиться к первоисточникам и провести анализ на основе открытых данных «Яндекса» и данных Rambler, которые формируются по непосредственно данным логфайлов, то окажется, что соотношение между «Яндексом» и Rambler будет иметь немного иное значение, а именно будет равно 3,6. Если соотнести эту цифру с данными Comscore и, предположив, что «Яндекс» аналитической компании удалось посчитать правильно, то доля поисковой системы Rambler будет составлять 13%». Недооценка Rambler в один процент, скорее всего, вполне укладывается в ошибку измерения, считает Сергеев.

По данным Comscore, Google пренадлежит уже 28% российского рынка веб-поиска
По данным Comscore, Google пренадлежит уже 28% российского рынка веб-поиска

Однако, в «Яндексе» не согласны с оценкой своего поисковика аналитиками Comscore. «Если сопоставлять статистику по нашим логам и измерения Comscore в "одних попугаях", то в абсолютном выражении число показов SERP «Яндекса» заметно больше, чем сегодня удается измерить Comscore, - говорит Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы компании «Яндекс». - Когда мы обсуждали разницу в измерениях, в ComScore признали, что их панель в России пока недостаточно репрезентативна, так как включает только англоговорящих пользователей из России». О российском партнере Comscore, о котором говорит Алексей Шелестенко, в «Яндексе» не слышали. Другие участники рынка также не смогли предположить, о ком могла бы идти речь.

В дальнейшем доли поисковиков продолжат меняться, считают участники рынка. «Google, как и прежде, будет продолжать расти в большей степени за счет «Яндекса», Mail.ru или других поисковых систем, - говорит Сергеев из Rambler. - А вот за счет Rambler расти уже не удастся». В скором времени компания планирует запустить новый поиск, который, по мнению Сергеева, позволит привлечь дополнительную аудиторию за счет улучшенной модели представления результатов. В «Яндексе» и Google не стали говорить о прогнозах.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru