Полный текст новости

Завтра ЖЖ замолчит

Недовольство пользователей «Живого журнала» деятельностью компании «Суп» достигло наивысшего предела: 21 марта планируется провести «День тишины», т.е. отказаться от написания постов и комментариев. Катализатором недовольства стало решение «Супа» о прекращении регистраций новых, не содержащих рекламу аккаунтов. Причем с предложением о проведение забастовки выступили англоязычные, а не традиционно критикующие «Суп» русскоязычные пользователи сервиса.

Пользователей популярного сервиса онлайн-дневников Livejournal («Живой журнал», ЖЖ) призывают в эту пятницу, 21 марта, принять участие в «Дне тишины». Участники бойкота не будут целые сутки – с полуночи пятницы до полуночи субботы по Гринчиву (в Москве этому времени соответствует три часа ночи) – создавать какой-либо контент вЖЖ, то есть не будут писать ни постов, ни комментариев. Забастовщики требуют от владеющей Livejournal российской компании «Суп» отменить принятое на прошлой неделе решение о прекращении регистрации новых «базовых аккаунтов» (такие аккаунты бесплатны и при этом они не содержат рекламы), а также впредь публично информировать о вносимых в сервис изменениях и предварительно выносить их на обсуждение Наблюдательного совета Livejournal. Напомним, что «Суп» не делал никаких официальных анонсов относительно отказа от создания новых «базовых аккаунтов», а после того, как о подобном изменении правил регистрации стало известно, его в своих блогах раскритиковали двое из четырех членов Наблюдательного совета – Дана Бойд (Danah Boyd) и основатель Livejournal Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick).

Принадлежащая предпринимателю Александру Мамуту компания «Суп» взяла в управление кириллический сегмент Livejournal осенью 2006 г, а через год выкупила права и на весь сервис целиком. За это время русскоязычные пользователи направили в адрес компании огромное количество нелестных отзывов самого разного характера – от технических до политических. Однако в данном случае первыми недовольство «Супом» высказали не говорящие по-русски пользователи – идею бойкота выдвинула пользователь Beckyzoole из США, опубликовав соответствующее сообщение в англоязычном сообществе No_lj_ads. «Мы хотим продемонстрировать солидарность сообщества пользователей Livejournal, поскольку мы рассматриваем владельцев «базовых аккаунтов» не как «халявщиков», а как ценных создателей контента и друзей», - заявила Beckyzoole.

Данный призыв мгновенно разошелся в том числе и по русскоязычному сегменту Livejournal, хотя мнения об идеи бойкота высказываются самые разные. «ЖЖ довольно немелкая часть моей жизни и оттого все-таки хотелось бы иметь возможность влиять на неё», - заявил поддержавший акцию художник Олег Куваев, известный как создатель мультсериала «Масяня». А вот веб-дизайнер Артем Лебедев, хоть и высказался весьма резко по отношению к «Суп» и закрытию «базовых аккаунтов», назвал идею забастовки глупой: «Может мы еще и не будем ездить на метро, чтобы вагоны сделали с шумоизоляцией?». Альтернативную идею предложил известный в ЖЖ пользователь Леонид Каганов: «Акцию поддержит только процента три пользователей, и такое небольшое колебание трафика «Суп» не заметит. Поэтому я предлагаю 21 марта на один день удалить свой журнал, написав в причинах удаления требование вернуть «базовые аккаунты» (сам журнал в течение 30 дней можно будет восстановить)». По мнению Каганова, перевод журнала в статус удаленного невозможно будет не заметить, а «Суп», таким образом, получит реальную статистику, которая должна «задеть» эту компанию.

  Роман Лейбов: очень хорошо, что инициатива бойкота исходит от американцев. По крайней мере никто из лиц «Супа» не начнет обычные в таких случаях разглагольствования о совковой ментальности
Роман Лейбов: очень хорошо, что инициатива бойкота исходит от американцев. По крайней мере никто из лиц «Супа» не начнет обычные в таких случаях разглагольствования о совковой ментальности

Менеджмент «Супа» совершил еще один очень неудачный ход, который, к тому же, был неудачно представлен публике, констатирует профессор Тартусского университета Роман Лейбов, ставший в 2001 г. первым русскоязычным пользователем ЖЖ. «Если ты знаешь, что у тебя в колбе кислота, то примерно представляешь себе, что будет, если добавить туда щелочи, - рассуждает в беседе с корреспондентом CNews Лейбов. - Но кислотный этот «Суп», щелочной или вообще нейтральный, никто пока не может понять. Так что очень хорошо, что инициатива бойкота исходит от американцев: по крайней мере никто из лиц «Супа» не начнет обычные в таких случаях разглагольствования о "совковой ментальности"».

В самом «Супе» сохраняют спокойствие. Руководитель службы блогов компании Антон Носик вспоминает, что однажды уже предпринималась аналогичная акция – обзвонить рекламодателей и потребовать от них прекратить размещать рекламу в ЖЖ, но она провалилась. «Есть основания полагать, что и данный бойкот будет маргинальным, - говорит CNews Носик. - Как максимум, в ЖЖ могут быть созданы многочисленные аккаунты, в которых будет написано о молчании 21 марта».

Аналитики же считают, что для «Супа» проводимая акция принесет скорее пользу, чем вред. «Многочисленные акции по борьбе с сотовыми операторами показали, что большая часть абонентов предпочитает не ограничивать себя, - напоминает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - Здесь ситуация может быть аналогичной – многие прочитают об акции, но участвовать в ней вряд ли будут больше 10-20% пользователей, а материальный ущерб в процентном отношении от дневного дохода будет еще меньше, так как хоть эти пользователи и не будет писать, не заходить на те или иные блоги решится заметно меньшая часть аудитории». При этом, как полагает Кочетков, активное обсуждение в интернете «Дня тишины» (сейчас эта тема является одной из самых популярных по обсуждаемости в блогах) будет, наоборот, способствовать росту узнаваемости ЖЖ.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru