Полный текст новости

Рынок ИТ-услуг России «перегрет деньгами»?

Рынок ИТ-услуг России «перегрет деньгами»?

Российский рынок ИТ-услуг в ближайшие 5 лет может столкнуться с ужесточением конкуренции, полагает его крупнейший игрок. ИТ-компаниям, разбалованным сейчас «легкими деньгами», придется побороться за место под солнцем, а среди ИТ-специалистов повысится процент безработных.

По словам Бориса Бобровникова, генерального директора компании «Крок», на российском рынке ИТ-услуг сейчас нет больших проблем с деньгами и оплатой проектов. Скорее, "рынок перегрет деньгами". Сейчас темпы роста доходов ИТ-компаний в 20% за год соответствуют росту рынка, и "только ленивый не зарабатывает деньги". Это ведет к излишней расслабленности и привычке к неэффективной работе. Зарплаты сотрудников ИТ-компаний, по мнению главы "Крока", тоже иногда чрезмерно завышены в связи с некоторой нехваткой квалифицированного персонала, и не отражают реальной производительности труда. Иная ситуация, по его мнению, может сложиться через 4-5 лет, когда наступит кризис не только ИТ, но и всей российской экономики. Тогда, считает г-н Бобровников, интеграторы будут жестко конкурировать за каждый проект, начнутся сокращения штатов, а безработица среди ИТ-специалистов резко вырастет.

«Не ослабевает интерес корпоративных организаций к построению систем обработки и хранения данных, центров обработки данных и систем управления корпоративными хранилищами, построению контакт-центров, распределенных систем видеоконференцсвязи и автоматизированных инженерных систем, – говорит Борис Бобровников. – Мы уже видим, что этот интерес позволит нам реализовать в этом году крупные комплексные проекты, и рассчитываем на сохранение положительной динамики роста».

Тем не менее, по оценкам специалистов "Крока", представительства западных компаний в России отдают свои ИТ-процессы на аутсорсинг охотнее, чем местные фирмы. Это связано, в первую очередь, с менталитетом, а также с тем, что российские ИТ-компании пока не сформировали необходимой аналитической базы для подробного описания ИТ-сервисов. Российские компании "живут сегодняшним днем" и редко имеют четкие планы развития хотя бы на год, а контракты на ИТ-аутсорсинг заключаются не менее, чем на 5-7 лет. Кроме того, российские компании не хотят отдавать свои базы данных в связи с опасениями за их безопасность. Когда рынок услуг по ИТ-безопасности упорядочится, будут разработаны четкие общекорпоративные стандарты защиты информации, тогда мнение заказчиков может и измениться, погагают в «Кроке». А пока российские компании активно покупают и внедряют свои собственные ЦОДы и системы связи.

Доля компании "Крок" на российском рынке ИТ-услуг в 2004 г. составила 3,7% (по оценкам IDC), а доходы от этого вида деятельности - $75,91 млн. (по собственным оценкам «Крока»). По мнению Бориса Бобровникова, на рынке ИТ-услуг нельзя стать монополистом - например, мировой лидер в этом секторе IBM контролирует только 7% глобального рынка.

По данным "Крока", наиболее востребованными на рынке были комплексные проекты. На построении ИТ-инфраструктур лидер российского рынка ИТ-услуг заработал $43,57 млн. (57,4% от всего оборота по ИТ-услугам). Консалтинговые услуги по построению сетей и сетевая интеграция была вторым по важности источником дохода компании от ИТ-услуг в 2004 г. и принесла $9,56 млн. (12,6% всего дохода от ИТ-услуг). Услуги по разработке приложений на заказ попали в третью строчку наиболее важных статей дохода "Крок" от ИТ-услуг, принеся $4,37 млн. (7,8% всего дохода от ИТ-услуг).

Доля доходов "Крока" от проектов в госсекторе составили 30%, что сопоставимо с доходами от проектов в коммерческих фирмах, и этот показатель в последнее время стабилен. По мнению представителей компании, трудности ИТ-проектов в госсекторе связаны с постоянным реформированием нормативной базы и запоздалым финансированием. В связи с этим получение заказа возможно только при согласии на задержки с оплатой, достигающие года, и постоянное переделывание внедряемой системы. Кроме того, информационные системы различных государственных ведомств и организаций плохо интегрированы между собой из-за политических разногласий, а обязательность информатизации не закреплена ни одним законом.

Напомним, что, согласно отчету IDC, средний ежегодный прирост рынка ИТ-услуг в прогнозируемый пятилетний период в России составит 25,4%, а объём данного рынка к 2009 г. достигнет $5,8 млрд. Генеральный директор компании "Крок" Борис Бобровников так прокомментировал данные отчета: "такие прогнозы я считаю антинаучными, так как возможны различные катастрофы техногенного и природного характера. Могу сказать только, что рынок будет расти, и это связано с общим ростом рынка ИТ. В Западной Европе одна треть всего ИТ-рынка составляют услуги, нас ждет то же". В беседе с корреспондентом CNews Борис Бобровников отметил, что через несколько лет наиболее востребованной ИТ-услугой станет разработка и внедрение систем, интегрирующих технологические процессы в единую информационную среду предприятия. Например, в единую среду будут поступать данные от сенсоров химического состава и давления, находящихся в нефтяной трубе.

По материалам сайта CNews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Экшн камера Eken H9
EKEN H9 — устройство, позволяющее проводить видеосъемку с разрешением 4К.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru