Полный текст новости

Самый мощный в России суперкомпьютер будет считать нефть и мультики

В Уфе запущен самый мощный в России суперкомпьютер с пиковой производительностью 20 терафлопс, состоящий из 532 четырехъядерных процессоров Intel. Помимо участия в учебном процессе Уфимского авиационного университета суперкомпьютер будет считать задачи «Роснефти», Уфимского моторостроительного объединения и таинственного заказчика, интересующегося «компьютерной графикой».

С ноября прошлого года в мировом рейтинге топ-500 Россия со своими 7 суперкомпьютерами делила 9 строку между Швецией и Швейцарией, но со вчерашнего дня у нее появилась хорошая возможность улучшить свой рейтинг. 24 января 2008 г. корпорация российский интегратор «АйТи» и Уфимский авиационно-технический университет официально объявили о запуске в Уфе суперкомпьютера с пиковой производительностью 20 терафлопс (20 триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Его вычислительный кластер состоит из 532 четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5345, располагает 2,16 Тб оперативной и 26,7 дисковой памяти, которые работают под управлением Red Hat Enterprise Linux 4 и специализированного ПО IBM для кластерных систем. Он потребляет 105 кВт и охлаждается двумя холодильными установками на этиленгликоле. Весит он пять с половиной тонн, и сейчас это самый производительный суперкомпьютер в России.

В ночь перед официальным объявлением о запуске компьютера посредством теста была замерена его фактическая производительность на тесте Linpack, который показал 15,7 терафлопс. Реальная производительность 78,5% от пиковой — очень неплохой показатель. У прежнего российского лидера из Томского госуниверситета она составляла 75% от 12, а у второго в списке компьютера из МСЦ РАН — 66% от 10,1 терафлопс. Зная, что совокупная мощность всех российских суперкомпьютеров помимо уфимского составляет 122,8 в пике и 82,6 терафлопс по факту, то это и вовсе недурно.

Суперкомпьютер обошелся Уфимскому авиационно-техническому университету в 130 млн. руб., причем 17 из них составили расходы на инфраструктуру: системы охлаждения, укрепление перекрытий в помещении и ремонт. Чрезвычайно внушительную для российского вуза сумму уфимцы получили, выиграв в прошлом году конкурс Минобразования. Подрядчиком постройки стал известный интегратор «АйТи», который выиграл университетский конкурс, предложив построить суперкомпьютер на blade-серверной технологии IBM и элементной базе Intel.

Крупнейший суперкомпьютер России: 532 четырехъядерных процессора, 2,16 Тб оперативки, 5,5 тонн веса и 20 терафлопс производительности в пике

В отличие от многих отечественных собратьев, собственного имени новый уфимский суперкомпьютер пока не имеет. В Уфимском университете рассказывают, как в прошлом году кому-то пришла в голову политкорректная идея назвать его «ДНРБ-450» («450 лет дружбе народов России и Башкортостана») в честь отмечаемого в 2007 г. юбилея. По счастью, это предложение заглохло еще на нулевом этапе дискуссии, и в УГАТУ свой суперкомпьютер именуют по номеру помещения, где он установлен — «207».

Уфимский университет вполне способен загрузить 20-терафлопсовый «207» собственными задачами, авиационные расчеты могут поглотить множество машинных времени. Известно, что обсчет самолета Boeing-787 занял 800 тыс. часов работы Cray (два года непрерывной работы 50 машин Cray). Однако у проректора по информатизации УГАТУ Руслана Хисамутдинова есть идеи по загрузке компьютера помимо участия в учебном процессе. «Из студенческих работ к компьютеру будут допущены курсовые и дипломные, лабораторные — нет», — говорит он.

Хисамутдинов не рассчитывает окупить вложения в суперкомпьютер, но «вести сложные расчеты в интересах предприятий Башкирии и всей России» собирается. Первым из таких предприятий станет давний партнер университета «Роснефть». По ее заказам будут обсчитываться задачи по гидродинамике вязких жидкостей и процессам, происходящим в нефтяных трубопроводах и месторождениях.

Другим заказчиком коммерческих вычислений станет близкий отраслевой родственник университета, Уфимский моторостроительный завод, производитель газотурбинных двигателей. В УГАТУ не раскрывают условия сделки на предоставление машинного времени ни с «Роснефтью», ни с Моторостроительным заводом.

Не афишируют также, кто кроме них мог бы претендовать на вычислительные мощности нового суперкомпьютера — говорят, что не хотели бы спугнуть заказчиков. Однако CNews удалось выяснить, что третий потенциальный покупатель машинного времени занимается компьютерной графикой, а, значит, не исключено участие уфимского кластера в прорисовке «Шрека-4» или «Пиратов Карибского моря-5». Проректор Хисамутдинов полагает, что, с учетом коммерческих вычислений сумеет загрузить компьютер на 70-75%.

Поскольку университет не ставит себе задачи отбить вложенные в компьютер средства, цена одного машинного часа может колебаться в довольно широких пределах, но его примерную себестоимость оценить можно. При 5-летней амортизации она составит около $120 без учета затрат на сервисное обслуживание, при желании собственника амортизировать за год — в 5 раз больше.

«Можно сказать, сейчас идет год суперкомпьютера в России», — говорит гендиректор «АйТи» Тагир Яппаров. — «Сейчас у нас или объявили о строительстве или уже строят около десятка суперкомпьютеров». Ближайшим среди этих 10 станет 27-терафлопсовый Blue Gene, собранный по заказу факультета ВМК МГУ. Переход к нему лидерства среди российских суперкомпьютеров ожидается в июне-июле 2008 г.

Источник: www.cnews.ru

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru