Полный текст новости

Экс-глава МТС возглавит «МегаФон»?

Экс-глава МТС возглавит «МегаФон»?

По имеющимся данным, краеугольным камнем, в очередной раз помешавшим выходу сотового оператора «Мегафон» на IPO, является вопрос о новом гендиректоре компании, а не отсутствие необходимых для слияния документов, как официально заявляют представители «Альфы». В качестве одной из кандидатур на этот пост называется бывший глава МТС и МГТС Михаил Смирнов.

Вчера акционеры «Мегафона» не одобрили необходимое для IPO слияние оператора с его дочерними предприятиями, потому что против высказались представители «Альфы». Напомним, что в отличие от «Вымпелкома» и МТС, акции «Мегафона» не котируются на фондовой бирже, что создает для компании трудности в привлечении финансирования. Выйти на IPO «Мегафон» должен был еще два года назад, но данный вопрос был отложен из-за появления в составе акционеров оператора «Альфа-групп» и начавшегося после этого конфликта за акции «Мегафона». Однако этим летом акционеры «Мегафона» неожиданно снова заговорили о проведении IPO.

В частности, с целью повышения капитализации компании при предстоящем выходе на фондовую биржу было решено провести слияние «Мегафона» с девятью его дочерними предприятиями. Дело в том, что «Мегафон» работает в регионах не напрямую, а через своих «дочек». Единственная «дочка», с которой не надо проводить слияние — это «Северо-Западный GSM», на базе которой создавался «Мегафон», и которая уже имеет статус филиала компании.

Но проведенное вчера внеочередное собрание акционеров, созванное для одобрения слияния «Мегафона» с «дочками», не смогло принять соответствующего решения. Против проголосовали представители «Альфы» (точнее, компании «ЦТ-Мобайл», через которую «Альфа» владеет 25,1% акций «Мегафона»), несмотря на то, что в «Альфе» всегда выступали за проведение IPO. Другие акционеры «Мегафона» поддержали слияние с «дочками», но поскольку для принятия подобного рода решений необходимо заручиться поддержкой 75% голосов, «Альфе» удалось заблокировать слияние.

В «Альфе» объяснили свою позицию отсутствием необходимых для слияния документов. «Если опросить юристов, то в 10 из 10 юридических фирм однозначно скажут, что перед слиянием двух организаций (не говоря уже о десяти) необходимо провести предварительную юридическую оценку, — заявил гендиректор „ЦТ-Мобайл“ Дмитрий Возианов. — Дело в том, что после объединения „дочки“ „Мегафона“ перестанут существовать в виде отдельных юридических лиц. Но у каждой из них есть свои договоры на получение кредитов, лизинга и т.д., и все это сначала нужно тщательно изучить. Вдруг, например, какое-нибудь соглашение с кредиторами не позволяет компании до его погашения производить слияние с кем-либо?»

По словам г-на Возианова, в документах, представленных акционерам для одобрения слияния, вышеназванная оценка не была произведена: «Мы сразу направили несколько замечаний по этим документам, часть из них была учтена, часть — нет, но, в любом случае, юристы теперь будет производить более тщательную оценочную работу. После этого можно будет снова вернуться к данному вопросу».

Между тем, стало известно, что реальной причиной неодобрения слияния стал нерешенный вопрос о гендиректоре компании. Сейчас эту должность занимает Сергей Солдатенков, являющийся членом так называемой «питерской» группы связистов. И, по словам источника, «среди акционеров он устраивает только „питерских“, потому что в акционерном конфликте менеджмент „Мегафона“ почти открыто поддерживает одну из сторон — „Телекоминвест“. Между тем, для выхода на IPO в условиях конфликта акционеров „Мегафону“ необходим независимый гендиректор».

Как говорит источник, в качестве кандидатуры на должность гендиректора рассматривается бывший глава МТС и МГТС Михаил Смирнов. Г-н Смирнов долгое время был гендиректором конкурента «Мегафона» — компании МТС, и в 2000 году успешно вывел оператора на Нью-йоркскую фондовую биржу. В 2003 году г-н Смирнов возглавил МГТС, которая тогда также готовилась к выходу на западные финансовые площадки. Однако из-за разногласия акционеров МГТС — АФК «Система» и холдинга «Связьинвест» — IPO МГТС так и не состоялось, и Михаил Смирнов покинул компанию. А недавно г-н Смирнов возглавил компанию Moscow CableCom — 100% владельца московского оператора платного телевидения «Комкор-ТВ».

По материалам сайта CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Топ-3 лучших RPG для слабых машин
Жанр ролевых игр всегда был и остается одним из самых популярных в игровой индустрии. Только он может обеспечить игроков беспрецедентным уровнем погружения в происходящее и подарить уникальные эмоции, и опыт.
Как получить кредит через интернет
Что делать, если срочно понадобились деньги? Многие люди встают рано утром, обходят множество банков, сравнивают процентные ставки в поисках самого выгодного. Но кому хочется стоять в очередях, которые не кончаются, и тратить свое драгоценное время?
Как сэкономить на шопинге в интернете? Анализ кэшбек-сервисов
О кэшбэк-сервисах многие слышали, но пока что не так много людей ими пользуются, и напрасно. Активные покупатели товаров в интернет-магазинах, желая сэкономить на шопинге, давно зарегистрировались на кэшбэк-сервисах.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru