Полный текст новости

Экс-глава МТС возглавит «МегаФон»?

Экс-глава МТС возглавит «МегаФон»?

По имеющимся данным, краеугольным камнем, в очередной раз помешавшим выходу сотового оператора «Мегафон» на IPO, является вопрос о новом гендиректоре компании, а не отсутствие необходимых для слияния документов, как официально заявляют представители «Альфы». В качестве одной из кандидатур на этот пост называется бывший глава МТС и МГТС Михаил Смирнов.

Вчера акционеры «Мегафона» не одобрили необходимое для IPO слияние оператора с его дочерними предприятиями, потому что против высказались представители «Альфы». Напомним, что в отличие от «Вымпелкома» и МТС, акции «Мегафона» не котируются на фондовой бирже, что создает для компании трудности в привлечении финансирования. Выйти на IPO «Мегафон» должен был еще два года назад, но данный вопрос был отложен из-за появления в составе акционеров оператора «Альфа-групп» и начавшегося после этого конфликта за акции «Мегафона». Однако этим летом акционеры «Мегафона» неожиданно снова заговорили о проведении IPO.

В частности, с целью повышения капитализации компании при предстоящем выходе на фондовую биржу было решено провести слияние «Мегафона» с девятью его дочерними предприятиями. Дело в том, что «Мегафон» работает в регионах не напрямую, а через своих «дочек». Единственная «дочка», с которой не надо проводить слияние — это «Северо-Западный GSM», на базе которой создавался «Мегафон», и которая уже имеет статус филиала компании.

Но проведенное вчера внеочередное собрание акционеров, созванное для одобрения слияния «Мегафона» с «дочками», не смогло принять соответствующего решения. Против проголосовали представители «Альфы» (точнее, компании «ЦТ-Мобайл», через которую «Альфа» владеет 25,1% акций «Мегафона»), несмотря на то, что в «Альфе» всегда выступали за проведение IPO. Другие акционеры «Мегафона» поддержали слияние с «дочками», но поскольку для принятия подобного рода решений необходимо заручиться поддержкой 75% голосов, «Альфе» удалось заблокировать слияние.

В «Альфе» объяснили свою позицию отсутствием необходимых для слияния документов. «Если опросить юристов, то в 10 из 10 юридических фирм однозначно скажут, что перед слиянием двух организаций (не говоря уже о десяти) необходимо провести предварительную юридическую оценку, — заявил гендиректор „ЦТ-Мобайл“ Дмитрий Возианов. — Дело в том, что после объединения „дочки“ „Мегафона“ перестанут существовать в виде отдельных юридических лиц. Но у каждой из них есть свои договоры на получение кредитов, лизинга и т.д., и все это сначала нужно тщательно изучить. Вдруг, например, какое-нибудь соглашение с кредиторами не позволяет компании до его погашения производить слияние с кем-либо?»

По словам г-на Возианова, в документах, представленных акционерам для одобрения слияния, вышеназванная оценка не была произведена: «Мы сразу направили несколько замечаний по этим документам, часть из них была учтена, часть — нет, но, в любом случае, юристы теперь будет производить более тщательную оценочную работу. После этого можно будет снова вернуться к данному вопросу».

Между тем, стало известно, что реальной причиной неодобрения слияния стал нерешенный вопрос о гендиректоре компании. Сейчас эту должность занимает Сергей Солдатенков, являющийся членом так называемой «питерской» группы связистов. И, по словам источника, «среди акционеров он устраивает только „питерских“, потому что в акционерном конфликте менеджмент „Мегафона“ почти открыто поддерживает одну из сторон — „Телекоминвест“. Между тем, для выхода на IPO в условиях конфликта акционеров „Мегафону“ необходим независимый гендиректор».

Как говорит источник, в качестве кандидатуры на должность гендиректора рассматривается бывший глава МТС и МГТС Михаил Смирнов. Г-н Смирнов долгое время был гендиректором конкурента «Мегафона» — компании МТС, и в 2000 году успешно вывел оператора на Нью-йоркскую фондовую биржу. В 2003 году г-н Смирнов возглавил МГТС, которая тогда также готовилась к выходу на западные финансовые площадки. Однако из-за разногласия акционеров МГТС — АФК «Система» и холдинга «Связьинвест» — IPO МГТС так и не состоялось, и Михаил Смирнов покинул компанию. А недавно г-н Смирнов возглавил компанию Moscow CableCom — 100% владельца московского оператора платного телевидения «Комкор-ТВ».

По материалам сайта CNews

Новости партнеров:


Тесты, обзоры, статьи, аналитика
Чем полезен виртуальный номер и кому он нужен
Виртуальный номер — современная связь для бизнеса при минимальных финансовых затратах и возможностью организовать удаленный колл-центр хоть в Гвадалахаре, Буркина-Фасо или Гонолулу.
Телевизоры со Smart TV: в чем преимущества и особенности моделей?
Некоторые еще помнят те времена, когда мы спешили домой, чтобы посмотреть любимый фильм или передачу, так как больше нигде их нельзя было увидеть. Старые телевизоры могли транслировать только ограниченное количество каналов, и приходилось мириться с этим.
Лучшая камера в смартфоне Apple iPhone 12 Pro Max
Безупречное качество фото- и видеосъемки — пожалуй, одна из основных причин невероятной любви миллионов людей к смартфонам бренда Apple. Действительно, так, как снимают айфоны, не умеет снимать ни один камерофон даже именитых брендов.
Инверторный кондиционер — лучший вариант для офиса
Одна из основных задач владельца компании заключается в обеспечении своих сотрудников всем необходимым. Сюда входят не только те средства, которые предназначены для настройки нормального рабочего процесса, но и те, что направлены на создание правильного микроклимата в офисе.
Бесплатные мероприятия в Москве Cоветы Путешественникам —
как мы переехали
в Мексику
Свежий номер газеты Телеком

«ТелеКом» уходит в интернет!

Как вернуть исчезнувшие контакты на iPhone после обновления iOS?

Мобильный телефон в отпуске – особенности использования и вероятные поломки

Brosco - модные аксессуары для вашего телефона

EmailMarket – онлайн платформа для поиска лучших специалистов в email маркетинге

Большие возможности при разумной цене смартфона Lenovo A Plus

Квадрокоптеры – история вдохновения

Больше возможностей для email-рассылок за умеренную стоимость с SendPulse

Mestel MO900 – семейная микроволновка

Сколько стоит ремонт ноутбуков и куда стоит обращаться в первую очередь?

Заряд бодрости и оптимизма

Внешние зарядные устройства для мобильных телефонов и девайсов

Аккумуляторы для фотоаппаратов и видеокамер

Как выбрать недорогой китайский смартфон

Возврат обеспечения заявки на участие в тендере

Оптические делители

Восстанавливаем потерянные данные программой EaseUS Data Recovery Wizard

Бронебойный высокопроизводительный смартфон Blackview BV 8000 PRO

Autodesk Vault – компоновка и возможности

Как защитить сайт от вирусов

SSL сертификат – зачем он нужен и какой тип выбрать

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Коротко о электрогриле Wollmer S807

Керамика в электротехнике и энергетике

Ремонт планшета Леново

В чем преимущество серверной стойки перед шкафом

Прочный деловой смартфон с неплохими характеристиками и стильным дизайном - Doogee T5S

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Такие разные чехлы и аксессуары от Apple

От яичницы с беконом до шокера. Какими бывают чехлы для смартфона

Причины для замены дисплея на iPad Air 2

Картриджи для ленточной библиотеки – выход для хранения данных

Спидтест интернета с инструкцией устранения проблем представлен на новом ресурсе

Выбираем портативное зарядное устройство

Лучшие смартфоны от производителя Homtom

Выбор мастерских по ремонту гаджетов

Сопровождение 1С: быстрый способ избавиться от проблем

Риски использования одноразовых номеров

Как правильно построить и организовать техническую поддержку ИТ инфраструктуры компании?

Можно ли заправить картридж принтера самостоятельно?

Обмен Perfect Money: возможности собственного обменника и альтернатива порталов мониторинга – что выбрать?

Аренда звука – правильное решение при организации мероприятий

VK70604N: продуманная фильтрация и максимальная практичность

Winter is coming: как выбрать снегоуборочную машину для дома

Особенности выбора сервера 1С

Как ускорить старый ноутбук

Подписка на новости


Информация

Copyright © 2005-2017
technograd.com


Разработка проекта: Издательский дом RMG

E-mail:
info@technograd.com

Редактор:
editor@technograd.com

Реклама:
adv@technograd.com

Тел. +7 (863) 272-66-06

о проекте>>

Рейтинг@Mail.ru