Тесты, обзоры, статьи, аналитика

Смотрим на Crossfire

Год назад NVIDIA представила технологию SLI, позволяющую объединять мощь двух видеокарт в одном компьютере. Через 10 месяцев на выставке Computex 2005 ATI представила свой ответ - рабочее решение на платформе Crossfire (англ. "перекрестный огонь).

Между двух огней

В последнее время центральные процесcоры стали оснащаться двумя ядрами - так легче достичь более высокой производительности, нежели при дальнейшем увеличении тактовой частоты на одном ядре. Индустрия видеокарт также искала возможности реализовать эту тенденцию в своих продуктах. Сделать двухъядерный видеоадаптер? В нынешнем форм-факторе это невозможно, да и все современные видеокарты и так имеют по несколько (иногда больше двадцати) графических конвейеров, так что многоядерность так или иначе уже в них реализована.

На помощь пришло внедрение нового стандарта PCI Express. Его разновидность PCI Express Graphics (или PCI Express х16) имеет в 16 раз большую пропускную способность, чем и так достаточно широкий PCI Express. Одна видеокарта просто не способна загрузить эту шину. В 2004 году NVIDIA нашла возможность поделить этот широкий канал между двумя видеокартами, таким образом увеличивая производительность, не теряя при этом пропускной способности. Технология былоа названа SLI (Scalable Link Interface - интерфейс масштабируемых звеньев). Вы можете купить две одинаковые (это обязательное требование) видеокарты с поддержкой SLI, вставить их в материнскую плату с поддержкой SLI - и получить существенный рост видеопроизводительности в некоторых приложениях.

Идея ATI во многом схожа с технологией калифорнийских разработчиков. Все же это не является "симметричным канадским ответом": те десять месяцев, на которые ATI "опоздала" со своим двухадаптерным решением, даром не прошли, и Crossfire предлагает больше возможностей, чем SLI. Очевидно, их воплощение в кремнии, металле и программном обеспечении заняло больше времени. В числе преимуществ решений от ATi - лучшие алгоритмы распараллеливания производительности, разнообразные продвинутые режимы параллельного рендеринга и - возможно, самое важное - способность совмещать в одной системе видеокарты разных производителей и разных моделей, работающих на разных частотах. Совместная работа двух видеокарт в чем-то напоминает работу двух винчестеров в одной системе (по крайней мере, обозначениями Master и Slave). При этом Slave-видеокарта может и не поддерживать режим Crossfire сама по себе. На данный момент выпущены только две Master-карты: Radeon X850 XT CrossFire Edition и Radeon X800 XT CrossFire Edition.

Для большей наглядности приведем таблицу совместимости чипов в режиме Crossfire:

Radeon X850 XT CrossFire Edition Radeon совместим с

  • X850 XT Platinum Edition
  • Radeon X850 XT
  • Radeon X850 PRO

    Radeon X800 XT CrossFire Edition совместим с

  • Radeon X800 XT Platinum Edition
  • Radeon X800 XT
  • Radeon X800 XL
  • Radeon X800 GTO
  • Radeon X800 PRO
  • Radeon X800

    Широкий диапазон совместимости - вещь безусловно хорошая, но, видимо, максимальной производительности все-таки можно добиться только при двух одинаковых чипах. В противном случае быстрая карта будет простаивать, ожидая данные от более медленной. Заметьте, что нет Crossfire-версии у самой быстрой карты от ATi - XT Platinum Edition. В общем, это понятно: количество рассеиваемого тепла от двух таких карт было бы колоссальным.

    Не забывайте, что материнская плата тоже должна поддерживать CrossFire. Правда, вам все равно не получится вставить две видеокарты формата PCI-E x16 в обычную "материнку", где такой слот только один. Сейчас доступны чипсеты Radeon Xpress 200P/200 CrossFire Edition, которые отличаются от "не-CrossFire"-вариантов только наличием двух слотов PCI-Е x16. Интересно, что чипсет Xpress 200 CrossFire Edition содержит еще и интегрированное графическое ядро X300 SE. Оба чипсета доступны для платформ Intel и AMD.

    Если в CrossFire-материнскую плату вставлена только одна видеокарта, то в другой слот PCI-E x16 рекомендуется вставить специальное оконечное устройство. Это позволит направлять всю пропускную способность интерфейса PCI-E x16 на видеокарту. Если же оконечной платы не будет, каждый из слотов PCI-E x16, в том числе и пустой, получит по половине канала.

    Материнская плата Radeon Xpress 200P с двумя слотами PCI-Е x16

    Во слот PCI-E x16 вставлена заглушка, позволяющая одной видеокарте получить всю пропускную способность интерфейса

    Когда вы собрали систему из материнской платы и двух CrossFire-видеокарт, необходимо включить поддержку второго слота в BIOS, так как по умолчанию он отключен. После перезагрузки нужно всего лишь поставить одну "галочку" в настройках драйвера Catalyst - и появляется "перекрестный огонь". Заметьте, что при включении CrossFire становится невозможным вывод изображения на два монитора, подключенных к двум CrossFire-видеокартам. Впрочем... вам часто приходится выводить картинку на два монитора? Если да, то просто снимите ту же галочку в драйвере - даже компьютер перезагружать не нужно.

    Общий вид Crossfire-системы

    Как это работает?

    Мы уже упомянули, что видеокарты в режиме CrossFire работают как Master и Slave. При этом мастер-карта получает часть кадра, отрендеренную слейв-картой, и совмещает ее с результатом собственной работы, формируя кадр. Видеокарты соединяются не перемычкой внутри корпуса, как это реализовано у SLI. Вместо этого видевыходы двух видеокарт просто соединяются специальным кабелем DMS-59, к нему же подключается монитор. Вся передача данных между видеокартами цифровая - все же технология существенно продвинулась со времени аналоговых выходов в системах на 3dfx Voodoo.

    Соединительный кабель DMS-59 на две видеокарты и монитор

    Как именно мастер-карта разделит работу по рендерингу между собой и своим "рабом"? Это зависит от выбранного режима из трех возможных. каждый из этих режимов обладает своими преимуществами и может быть использован в той или иной ситуации с максимальной эффективностью. Режим рендеринга выбирается автоматически драйвером, но пользователь в принципе может и вмешаться.

    Поочередный рендеринг кадров (Alternate Frame Rendering, AFR)

    В этом случае одна карта рендерит четные, а другая - нечетные кадры. оба графических чипа работают независимо друг от друга, в результате чего в теории должен показываться максимальный прирост производительности по отношению к системе с одной видеокартой.

    Схема работы режима AFR

    Метод AFR работает практически во всех современных играх, за исключением тех, где информация о текущем кадре закладывается в предыдущем кадре. Впрочем, для таких случаев вполне подойдут два других типа рендеринга.

    Поочередный рендеринг пиксельных участков, Supertile Mode

    Кадр разделяется на небольшие участки размером 32x32 пикселя, обработка которых производится каждой из карт в шахматном порядке. В связи с небольшими размерами участков этот режим достаточно неплохо обеспечивает сбалансированное распределение нагрузки между двумя видеокартами.

    Схема работы режима Supertile

    Разрезание кадра на две зоны (Scissor Mode)

    Это решение используется в NVIDIA SLI под названием Split Frame Rendering (SFR). кадр разделяется на две зоны, и каждая часть кадра обрабатывается соответствующей видеокартой. Разделение кадра (по горизонтали или по вертикали) производится динамически драйвером, который рассчитывает уровень нагрузки на каждый GPU.

    Схема работы режима Scissor

    Кроме "тупого" увеличения FPS, система из двух ATi-видеокарт позволяет еще и улучшить качество картинки. При включении CrossFire появляется возможность установить 8-, 10-, 12- и 14-крантый антиалиасинг, одна видеокарта такой увровень сглаживания не потянет. ATi назвала эти режимы сглаживания Super AA.

    Параметры тестирования

    Чтобы посмотреть, как ведет себя CrossFire в реальных приложениях, мы взяли материнскую плату ATI Radeon Xpress 200P CrossFire Edition и две карты Radeon X850 XT (одна - с поддержкой CrossFire). В системе был установлен Athlon 64 3500+ и 1 Гб двухканальной памяти Corsair DDR400. Конкурирующая система от NVidia работала на материнской плате ASUS A8N-SLI.

    Результаты: 3DMark03 Pro

    Есть некоторое отставание от NVIDIA SLI, которое становится более заметным со включенными антиалиасингом и анизотропной фильтрацией.

    Результаты: 3DMark05 Pro

    Одна видеокарта от ATI - Radeon X850 XT - выступила здесь немного лучше, чем калифорнийский флагман GeForce 6800 Ultrа. С двумя картами наблюдается такое же небольшое лидерство ATi.

    Результаты: Unreal Tournament 2004

    канадские чипы всегда показывали хорошие результаты в UT 2004 - но поодиночке. А вот грамотно распараллелить нагрузку на две карты Radeon не смог, в отличие от карт NVIDIA, которые и победили в парном испытании.

    Результаты: Doom 3 (OpenGL)

    В OpenGL-приложенниях карты NVIDIA всегда были на высоте. Однако оказалось, что две карты Radeon в режиме CrossFire показали лучший результат, чем две GeForce в SLI.

    Резюме: реальные конкуренты

    Ни чуда, ни революции не произошло. CrossFire не бьет SLI по всем показателям и не отстает от него. Да, возможно, CrossFire немного запоздал - но канадцы предлагают гораздо более гибкое решение, и эта гибкость наверняка найдет своих сторонников. В то же время очевидно, что и NVIDIA, и ATI придется еще долго шлифовать драйверы для своих многоадаптерных систем.

    К концу год Intel обещает выпустить мощные материнские платы с поддержкой CrossFire. Будем ждать.




  • Новости партнеров:


    Комментарии:

    Свежий номер газеты Телеком
    Подписка на новости


    Информация

    Copyright © 2005-2017
    technograd.com


    Разработка проекта: Издательский дом RMG

    E-mail:
    [email protected]

    Редактор:
    [email protected]

    Реклама:
    [email protected]

    Тел. +7 (863) 272-66-06

    о проекте>>

    Рейтинг@Mail.ru